Грузия

НПО заявляют, что надзорные механизмы Антикоррупционного бюро Грузии направлены против разоблачителей коррупции

Более 50 грузинских неправительственных организаций обвинили Антикоррупционное бюро Грузии в преследовании гражданского общества вместо борьбы с коррупцией среди высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает Sova News.

В совместном заявлении НПО отмечается, что правящая партия «Грузинская мечта» продолжает захватывать общественные институты и государственные ресурсы, а антикоррупционные механизмы используются «для нанесения удара по независимым организациям гражданского общества».

По данным независимого мониторинга, с 2013 года компании, связанные с высокопоставленными представителями «Грузинской мечты» и её основателем Бидзиной Иванишвили, выиграли государственных тендеров на сумму более 3,28 млрд лари. В 2020–2024 годах только предприятия, связанные с донорами правящей партии, получили более 1 млрд лари по итогам тендеров, при этом их собственные пожертвования составили около 7,7 млн лари.

НПО утверждают, что отчёты Антикоррупционного бюро носят формальный характер и не содержат ни одного случая расследования элитной коррупции или конфликта интересов. «Такой подход показывает, что Бюро фактически не выполняет превентивную или контролирующую функцию, а используется в политических целях», — говорится в заявлении.

По мнению организаций, несмотря на заявления «Грузинской мечты» о борьбе с коррупцией, на практике государственные ресурсы «захватываются политической элитой и приближённым бизнесом».

Кроме того, НПО утверждают, что Бюро использует свои полномочия для давления на гражданское общество. В частности, независимым организациям предписано предоставить бюро детальную информацию, включая персональные данные, о своей деятельности с 2024 года, что НПО называют «беспрецедентным вмешательством» в их независимость.

Согласно заявлению, 4 сентября 2025 года Антикоррупционное бюро начало «мониторинг» более 80 организаций в рамках поправок к закону «О грантах», принятых в апреле. По мнению НПО, эти изменения противоречат Конституции Грузии и принципу свободы объединений.

«Эти действия отражают тенденцию, при которой государственный аппарат используется для ограничения деятельности гражданского сектора, в то время как коррумпированные представители власти остаются безнаказанными», — заявляют авторы обращения.

По их словам, надзорные механизмы, созданные при правящей партии, «направлены не против коррупции, а против тех, кто её разоблачает».

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

52 минуты ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

3 часа ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

3 часа ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

4 часа ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

5 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

5 часов ago

This website uses cookies.