Азербайджан

МИД РФ напомнил о «ключевой роли» Москвы в прекращении войны в Карабахе

Пять лет спустя после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года МИД России подвёл итоги роли Москвы в урегулировании карабахского конфликта, заявив о «незаменимом вкладе» российских миротворцев и неизменной актуальности достигнутых договорённостей.

Приводим заявление  МИД РФ полностью:

«9 ноября 2025 года исполняется пять лет со дня подписания Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым и Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Многочасовые переговоры лидеров трех стран положили конец кровопролитию и запустили комплекс мер по налаживанию мирной жизни в регионе.

Развернутый в соответствии с Заявлением от 9 ноября 2020 года Российский миротворческий контингент (РМК) внес, в том числе ценой жизни наших бойцов, незаменимый вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе. С начала миротворческой операции силами РМК были проведены работы по очистке территории от взрывоопасных предметов на площади 2550,2 гектара, разминировано более 689 километров дорог, проверено 1940 зданий, обнаружено и обезврежено 26 794 взрывоопасных предмета. Обеспечено функционирование 31 социально значимого объекта, 40 километров линий связи и 20 километров газопровода. Организован обмен удерживаемыми лицами и военнопленными: всего возвращено 213 человек, 189 из них в Армению и 24 в Азербайджан.

После возобновления боестолкновений в сентябре 2023 года российские военнослужащие содействовали достижению перемирия, обеспечили безопасность гражданского населения, разместили в пунктах своей дислокации и на наблюдательных постах около пяти тысяч мирных жителей, включая более двух тысяч детей, гарантировали безопасный выезд армянского населения в Армению. Миротворцы продолжили выполнять свой долг вплоть до возвращения на Родину 12 июня 2024 года.

В развитие Заявления от 9 ноября 2020 года на саммите в Москве 11 января 2021 года по предложению Президента Российской Федерации В.В.Путина было принято решение об учреждении Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. ТРГ проделала большую работу по согласованию как правовых основ, так и технических параметров прокладки транспортных маршрутов между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

26 ноября 2021 года в Сочи лидеры трех стран достигли договоренности о создании комиссий по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон.

На встрече 31 октября 2022 года в Сочи главы государств подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе на основе имеющихся наработок и при содействии Российской Федерации, а также согласились приложить усилия, направленные на решение остающихся задач, включая блок гуманитарных вопросов.

В совокупности четыре заявления на высшем уровне образуют «дорожную карту» мирного процесса. Эти договоренности остаются в силе и не утратили своей востребованности. Выстроенные в трехстороннем формате важные заделы активно используются азербайджанской и армянской сторонами, в том числе в прямом диалоге. В этом контексте российская сторона положительно оценила парафирование проекта Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне 8 августа 2025 года.

Баку и Еревану еще предстоит немало сделать для придания процессу нормализации двусторонних отношений необратимого характера, включая подписание мирного договора, восстановление транспортных и экономических коммуникаций в интересах всех стран Южного Кавказа и их непосредственных соседей, справедливую делимитацию и демаркацию государственной границы, налаживание эффективных контактов по линии гражданского общества. Российская сторона готова и далее оказывать азербайджанским и армянским партнерам всемерное содействие по всем направлениям, в том числе в рамках Платформы регионального сотрудничества «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Иран, Турция)».

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

4 часа ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

6 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

7 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

7 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

8 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

8 часов ago

This website uses cookies.