Грузия

Грузия может потерять до 20% грузопотока при открытии новых маршрутов через Армению

Разблокирование транспортных путей на Южном Кавказе способно серьезно изменить логистическую карту региона. По оценкам экспертов, Грузия рискует потерять до 20% транзитных грузов, если новые маршруты между Арменией, Азербайджаном и Турцией начнут функционировать.

Об этом заявил директор Центра исследования транспортных коридоров Паата Цагареишвили в интервью Sputnik Армения на полях Международной конференции «Форум Орбели 2025: строя мир и многостороннее сотрудничество» в Ереване.

По его словам, в случае разблокирования транспортных связей в первую очередь заработают автодороги, тогда как железнодорожное сообщение будет возможно лишь через 5–6 лет, поскольку армянская инфраструктура пока не готова.

«Новые направления между Арменией и Азербайджаном неизбежно сократят грузопотоки через Грузию — потери могут составить порядка 1,5–2 млн тонн», — отметил Цагареишвили.

По его расчетам, речь идет о 15–20% транзитного потока Срединного коридора. Сегодня через территорию Грузии ежегодно проходит около 18–20 млн тонн грузов.

Эксперт подчеркивает, что потери такого масштаба крайне серьезны, и призывает Тбилиси уже сейчас предпринять шаги для укрепления конкурентоспособности — пересмотреть тарифную политику, развивать инфраструктуру и активнее работать с перевозчиками.

Отдельное внимание, по мнению специалиста, стоит уделить центральноазиатскому направлению. Только в Казахстане в 2023 году было сгенерировано 132 млн тонн грузов, из которых в Грузию поступило лишь около 2%.

С открытием новых маршрутов конкуренция в регионе резко возрастет, и главная задача как Тбилиси, так и Еревана — привлечь больше грузов из Центральной Азии и направить их через собственные транспортные коридоры.

Кроме того, Грузия может лишиться части грузопотока из Турции в Армению, который сейчас проходит транзитом через ее территорию. После возможного открытия армяно-турецкой границы этот путь станет прямым — минуя Грузию.

Ереван, в свою очередь, может подключиться к Срединному коридору через железнодорожную ветку Каян–Раздан, что позволит направлять грузы из Китая через Каспий, Азербайджан и Армению в Турцию и далее в Европу.

Также рассматривается вариант ответвления через Сюникскую область при восстановлении железной дороги в сторону Ирана. В таком случае Армения сможет стать стыковочным звеном между ключевыми транспортными коридорами региона, связывая Китай, Индию, страны Персидского залива и Европу.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

4 часа ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

7 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

7 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

7 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

8 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

8 часов ago

This website uses cookies.