Экономика

Экономический рост Азербайджана замедляется, Армения и Грузия фиксируют прогресс

Экономическая изоляция Азербайджана сыграет с ним злую шутку. В 2026 году темпы роста ВВП Азербайджана значительно уступят Грузии и Армении. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада Центра поддержки общественных и гражданских инициатив (CPSI).

Армения

Показывает более оптимистичные экономические перспективы по сравнению с Азербайджаном. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост ВВП Армении в 2026 году на уровне 5,3%. Организация Объединённых Наций чуть менее оптимистична, ожидая 4,7% роста.

Факторы роста — устойчивое расширение внутреннего спроса за счёт государственных расходов, кредитования и увеличения денежных переводов из-за рубежа. Дополнительный импульс дают релокация бизнеса и приток квалифицированных специалистов из России, а также развитие IT-сектора и туризма. В отличие от Азербайджана, Армения не зависит от колебаний цен на нефть.

Азербайджан

Проект бюджета на 2026 год, представленный Министерством финансов, предусматривает рост ВВП всего 2,9%, что ниже прогнозируемых на 2025 год 3,0%. Замедление связано со снижением добычи нефти, падением мирового спроса и цен на энергоресурсы.

В бюджете 2025 года цена нефти заложена на уровне 65 долларов за баррель против 70 долларов в текущем прогнозе. При этом нефтегазовый сектор по-прежнему обеспечит почти 43% доходов бюджета.

Аналитики ХКНЦИ отмечают, что правительству Азербайджана необходимо активизировать усилия по диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора, иначе даже небольшие колебания цен на нефть будут угрожать росту ВВП.

Грузия

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз экономического роста Грузии в 2026 году до 5,2%. Всемирный банк ожидает рост в 5%.

Если рост 2022–2023 годов обеспечивался релокацией из России, что стимулировало потребление, инвестиции и рынок недвижимости, то этот потенциал постепенно исчерпывается. Сейчас рост экономики Грузии обеспечивается развитием туризма и транспортной сферы, а также реэкспортом в Россию, который остаётся ключевым драйвером.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Американский сенатор выразил поддержку Армении и армянскому народу

Сенатор от штата Мичиган Гэри Питерс заявил о своей солидарности с армянским народом и подчеркнул…

2 часа ago

«Один народ — два государства»: Турция и Азербайджан проверяют союз на прочность

Десятилетиями турецко-азербайджанские отношения описывались формулой «один народ — два государства». Эта фраза была не только…

3 часа ago

Грузия и Китай договорились об обновлении Соглашения о свободной торговле

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии сообщило о завершении переговоров с правительством Китайской Народной Республики…

3 часа ago

МИД РФ: действия Армении пока не противоречат обязательствам в ЕАЭС

Действия Армении на сегодняшний день не противоречат её обязательствам в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об…

4 часа ago

Число сотрудников SOCAR сократилось примерно на 40%

За последние 15 лет количество работников Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) резко снизилось, об этом…

4 часа ago

Эрдоган: «Мы в этом регионе хозяева, а не гости или захватчики»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал на своей странице в Facebook новое заявление, касающееся роли…

4 часа ago

This website uses cookies.