Армения

Армения и Азербайджан вошли в американские проекты в сфере ИИ, Грузия рискует остаться позади

Подписание в Вашингтоне 8 августа мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном открыло не только новую страницу в региональной безопасности, но и стало точкой входа этих стран в стратегические инициативы США в области искусственного интеллекта. Об этом пишет грузинская журналистка Гванца Квиникадзе, передаёт Jam News.

По ее словам, в то время как в Грузии обсуждали детали мирного договора, почти незамеченными остались меморандумы о сотрудничестве Армении и Азербайджана с США в сфере ИИ. Между тем именно эта сфера формирует новые глобальные линии раздела, сопоставимые с эпохой холодной войны.

Армения и Азербайджан – с новыми перспективами

29 августа Госдепартамент США опубликовал тексты соглашений.
• Азербайджан договорился о создании рабочей группы для разработки Хартии стратегического партнерства, где одним из приоритетов названы «экономические инвестиции, включая искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру».
• Армения подписала меморандум об инновационном партнерстве в области ИИ и полупроводников. Он предусматривает совместные шаги в сфере экспортного контроля и поддержку проекта NVIDIA и Firebird по строительству в Ереване суперкомпьютерного центра стоимостью $500 млн. Открытие центра мощностью 100 МВт запланировано на 2026 год.

Грузия вне процессов

На этом фоне Грузия, у которой в 2024 году США приостановили действие Хартии о стратегическом партнерстве, выглядит менее привлекательным партнером для западных инвесторов. Политический курс правящей партии «Грузинская мечта» ослабил позиции страны на пути к ЕС и снизил доверие со стороны США и Великобритании.

Единственным потенциальным стратегическим партнером Тбилиси остается Китай, активно продвигающий инициативу «Цифрового шелкового пути». Huawei уже контролирует до 75% сетей связи в Грузии и рассматривает проекты по созданию дата-центров и ИИ-хабов, в частности в Кутаиси.

Региональная конкуренция усиливается

По мнению экспертов, рост инвестиций в Армению и Азербайджан в сфере ИИ вынудит Грузию искать конкретные проекты с Китаем. Это означает, что страна рискует окончательно оказаться вне западного лагеря в вопросах цифровой трансформации.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Таксистам из Нахичевана запретили ездить в Турцию

Турецкие власти уже несколько недель запрещают въезд таксистам из азербайджанского анклава Нахичеван в восточный регион…

43 минуты ago

Посол: Россия сохраняет активное присутствие на Южном Кавказе

Посол России в Турции Алексей Ерхов, завершая свою миссию в Анкаре, подчеркнул, что Россия продолжает…

2 часа ago

Политзаключённый Руслан Иззетли: нынешний режим в Азербайджане — наследник сталинизма

Азербайджанский политзаключённый и оппозиционный деятель Руслан Иззетли обратился к своему сыну с посланием из следственного…

2 часа ago

Армения и Турция совместно восстановят Анийский мост

Армения и Турция договорились о совместном восстановлении Анийского исторического моста на реке Ахурян, который проходил…

7 часов ago

Католикос всех армян Гарегин II встретился с Папой Римским Львом XIV

16 сентября в Кастель Гандольфо Предстоятели Армянской Апостольской и Римско-Католической Церквей провели частную беседу, обсудили…

8 часов ago

Эйнулла Фатуллаев: У азербайджанского общества перед Израилем есть «долг верности»

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев в подкасте с турецкой колумнисткой Севиль Нуриевой заявил, что после Турции…

9 часов ago

This website uses cookies.