Армения

Армения и Азербайджан вошли в американские проекты в сфере ИИ, Грузия рискует остаться позади

Подписание в Вашингтоне 8 августа мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном открыло не только новую страницу в региональной безопасности, но и стало точкой входа этих стран в стратегические инициативы США в области искусственного интеллекта. Об этом пишет грузинская журналистка Гванца Квиникадзе, передаёт Jam News.

По ее словам, в то время как в Грузии обсуждали детали мирного договора, почти незамеченными остались меморандумы о сотрудничестве Армении и Азербайджана с США в сфере ИИ. Между тем именно эта сфера формирует новые глобальные линии раздела, сопоставимые с эпохой холодной войны.

Армения и Азербайджан – с новыми перспективами

29 августа Госдепартамент США опубликовал тексты соглашений.
• Азербайджан договорился о создании рабочей группы для разработки Хартии стратегического партнерства, где одним из приоритетов названы «экономические инвестиции, включая искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру».
• Армения подписала меморандум об инновационном партнерстве в области ИИ и полупроводников. Он предусматривает совместные шаги в сфере экспортного контроля и поддержку проекта NVIDIA и Firebird по строительству в Ереване суперкомпьютерного центра стоимостью $500 млн. Открытие центра мощностью 100 МВт запланировано на 2026 год.

Грузия вне процессов

На этом фоне Грузия, у которой в 2024 году США приостановили действие Хартии о стратегическом партнерстве, выглядит менее привлекательным партнером для западных инвесторов. Политический курс правящей партии «Грузинская мечта» ослабил позиции страны на пути к ЕС и снизил доверие со стороны США и Великобритании.

Единственным потенциальным стратегическим партнером Тбилиси остается Китай, активно продвигающий инициативу «Цифрового шелкового пути». Huawei уже контролирует до 75% сетей связи в Грузии и рассматривает проекты по созданию дата-центров и ИИ-хабов, в частности в Кутаиси.

Региональная конкуренция усиливается

По мнению экспертов, рост инвестиций в Армению и Азербайджан в сфере ИИ вынудит Грузию искать конкретные проекты с Китаем. Это означает, что страна рискует окончательно оказаться вне западного лагеря в вопросах цифровой трансформации.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

3 часа ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

6 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

6 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

6 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

7 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

7 часов ago

This website uses cookies.