Грузия

Политические последствия помилования оппозиционных деятелей президентом Грузии

В политической жизни Грузии произошло новое событие: указом президента страны Михаила Кавелашвили было даровано помилование лидерам оппозиционной коалиции «Лело – Сильная Грузия» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые в течение нескольких месяцев находились в заключении. Их освобождение вызвало широкий резонанс как в правительственных, так и в оппозиционных кругах.

Хазарадзе и Джапаридзе были осуждены 23 июня 2025 года на восемь месяцев лишения свободы и двухлетний запрет на занятие государственных должностей. Приговор вынес судья Звиад Шарадзе. Правящая партия «Грузинская мечта» обосновала это решение тем, что политики отказались явиться на заседания парламентской комиссии, которая расследовала предполагаемые преступления правительства Саакашвили.

Этот шаг предпринят всего за месяц до выборов органов местного самоуправления, назначенных на 4 октября. Поскольку большинство оппозиционных партий бойкотирует выборы, освобождение Хазарадзе и Джапаридзе рассматривается не только в правовом, но и в глубоко политическом контексте.

Президент Михаил Кавелашвили, объявляя о своем решении, подчеркнул, что целью помилования является обеспечение конкурентной избирательной среды. По его словам, несмотря на то, что оппозиционные деятели ранее отвергли его предложение о помиловании и даже пытались «оскорбить президентский институт», решение было принято для того, чтобы никто не мог утверждать, будто выборы проходят в условиях ограниченной конкуренции. «Призываю все избирательные субъекты способствовать проведению выборов органов местного самоуправления в здоровой и мирной атмосфере. Желаю успеха всем избирательным субъектам, участвующим в выборах ради развития общин», – отметил Михаил Кавелашвили.

Следует отметить, что оппозиционные политики не обращались к президенту с просьбой о помиловании. Ранее Михаил Кавелашвили заявлял, что помилует тех политиков, которые примут участие в выборах органов местного самоуправления (https://t.me/caucasus_chronicle/3542). Напомним, что большинство оппозиционных партий бойкотирует октябрьские выборы.

В оппозиционном лагере это решение вызвало противоречивую реакцию. Сторонники «Лело» в социальных сетях утверждают, что помилование — это ловушка, направленная на дискредитацию партии и углубление расколов внутри оппозиции. Другие оппозиционные силы заявляют, что Хазарадзе и Джапаридзе должны отказаться от намерения участвовать в выборах и присоединиться к общему бойкоту.

Элене Хоштария (коалиция «За перемены») призвала Хазарадзе и Джапаридзе не участвовать в выборах и присоединиться к общему сопротивлению, назвав это «единственно правильным решением». Петр Цискаришвили («Единое национальное движение») подчеркнул, что подлинная политическая воля проявилась бы только в том случае, если бы в прошлом году был помилован Михаил Саакашвили, получивший бы возможность участвовать в выборах. Тамар Черголейшвили («Федералисты») заявила, что шаг с помилованием фактически раскрыл истинную цель Иванишвили — придать легитимность октябрьским выборам. Георгий Бутикашвили («Коалиция за перемены») отметил, что действия властей — это не попытка восстановить справедливость, а «гротескная игра», демонстрирующая глубинный кризис политической системы.

Напротив, представители «Грузинской мечты» оценили решение президента о помиловании лидеров оппозиции как «гуманитарный акт». Депутат партии «Сила народа», входящей в «Грузинскую мечту», отметил, что решение было принято для того, чтобы впоследствии оппозиция не могла сказать: «Мы находились в тюрьме, как мы могли выиграть выборы?»

Напомним, что из основных оппозиционных групп только «Лело – Сильная Грузия» и «За Грузию Гахария» планируют участвовать в выборах, тогда как остальные называют их «специальной операцией», направленной на укрепление власти «Грузинской мечты».

Тем временем ряд других оппозиционных политиков, в том числе Ника Гварамия, Ника Мелия, Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе, продолжают оставаться под арестом по тем же обвинениям. Это еще больше усилило у части оппозиции убеждение, что власти используют институт помилования для того, чтобы одни силы удержать в политической игре, а другие — вытеснить из нее.

Освобождение Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе создало в Грузии новую политическую динамику. Хотя власти представляют этот шаг как средство обеспечения избирательной конкуренции, в оппозиционных кругах преобладает мнение, что это попытка придать нелегитимным выборам внешнее сияние.

Политическая целесообразность помилований в очередной раз демонстрирует напряженность в отношениях власти и оппозиции, а также углубляющуюся поляризацию общества. Очевидно, что октябрьские выборы пройдут не в условиях равной конкуренции, а в атмосфере нарастающего недоверия.

Таким образом, перед Хазарадзе и Джапаридзе стоит главный выбор: не только участвовать или бойкотировать выборы, но и решить, какую роль они сыграют — в преодолении политического кризиса Грузии или в его углублении.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Грузия приглашает миссию наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ на местные выборы

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что правительство официально направило приглашение миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ на выборы…

19 минут ago

Борис Талышинский: автономия для талышей в Азербайджане — это справедливость, а не сепаратизм

Талышский правозащитник Борис Талышинский на своей странице в Facebook выступил с критикой двойных стандартов в…

2 часа ago

Азербайджанскому журналисту Джавиду Ахмедову пожизненно запретили въезд в Грузию

Азербайджанский журналист и активист Джавид Ахмедов сообщил, что ему пожизненно запретили въезд в Грузию. По…

3 часа ago

Рауф Арифоглу: Россия использует азербайджанцев как «дешёвую живую силу»

По информации Musavat.com, трагическая судьба азербайджанцев вскрылась в ходе войны России против Украины. Согласно списку,…

6 часов ago

Самолет премьер-министра Армении совершил полет через воздушное пространство Азербайджана

Самолет премьер-министра Армении 30 августа совершил зарубежную поездку через воздушное пространство Азербайджана и вернулся в…

6 часов ago

Цены на билеты Армения — Португалия «взлетели до небес»

Сегодня в 20:00 по местному времени на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна пройдет матч Армения…

7 часов ago

This website uses cookies.