1–12 ноября 2025 года в Женеве состоялся 65-й раунд Женевских международных дискуссий, в котором грузинскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. Об этом сообщает пресс-служба МИД Грузии.
В ходе заседаний грузинская сторона подчеркнула необходимость полного выполнения положений Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, опосредованного ЕС, со стороны Российской Федерации, а также безопасного и достойного возвращения внутренне переселённых лиц и беженцев в их дома.
Особое внимание было уделено восстановлению Механизма предотвращения и реагирования на инцидентов (IPRM) в Гали без каких-либо предварительных условий и обеспечению регулярного проведения встреч как в Гали, так и в Эргнети в соответствии с его основополагающими принципами.
Грузия также резко подняла вопросы серьёзной ситуации с безопасностью, гуманитарными и правами человека в оккупированных регионах, а также разрушительных действий оккупационных режимов. Выражена обеспокоенность недавними действиями, такими как незаконная эксплуатация аэропорта в Сухуми с нарушением фундаментальных принципов и норм международного права, запуск регулярных рейсов, а также железнодорожного и морского пассажирского сообщения из России в Сухуми.
Представители Российской Федерации и её оккупационных режимов, следуя устоявшейся практике, вновь покинули переговорный стол при обсуждении одного из ключевых вопросов — возвращения внутренне перемещённых лиц и беженцев из оккупированных территорий в их дома. В результате, как и на предыдущих раундах, 65-й раунд оказался сорванным.
Женевские международные дискуссии были учреждены на основе Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, опосредованного ЕС. Основные вопросы их повестки включают выполнение Соглашения о прекращении огня, безопасное и достойное возвращение внутренне перемещённых лиц и беженцев, а также решение проблем безопасности и гуманитарных вызовов, связанных с российской оккупацией.
