Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на собрании, посвящённом 80-летию Национальной академии наук Азербайджана, заявил, что на старых российских имперских картах начала XX века «нет озера Севан, есть озеро Гёйча».
По словам Алиева, «азербайджанцы никогда не страдали «болезнью сепаратизма», напротив, они вносят вклад в развитие государственности тех стран, где живут».
Президент подчеркнул, что «возвращение азербайджанцев на исторические земли — в современные границы Армении — не должно пугать армянский народ». «Мы должны вернуться туда не на танках, а на автомобилях. Для этого должны работать государственные структуры, общественные организации и, конечно, учёные», — добавил он. Алиев отметил, что учёные уже подготовили множество исследований, выставок, публикаций и исторических карт, на которых, по его словам, почти все топонимы современной Армении имеют азербайджанское происхождение.
«Эти карты не мы составляли — их делала царская Россия, переселившая армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах, чтобы изменить этнический состав. Карты отражают историческую истину, которую нужно изучать и популяризировать», — подчеркнул президент Азербайджана.
На слова Алиева отреагировал спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян. «Если углубиться в исторические исследования, может оказаться, что кто-то найдёт свою родину на Алтае. Это рассчитано на внутреннюю аудиторию. Не хочу комментировать эти заявления», — сказал Симонян, отвечая на вопрос о возможном противоречии с продвигаемой армянскими властями мирной повесткой.
Он также отметил, что Алиев «не говорит об освобождении, а планирует вернуться в Армению на автомобилях, а не на танках». «Я вижу, что он считает, что этот вопрос не решится войной», — добавил Симонян.

1 thought on “Алиев: «На старых картах нет озера Севан, есть озеро Гёйча» — реакция Армении”
Comments are closed.