Азербайджан

SOCAR теряет мощность: доходы и добыча падают, начинается постнефтяная эпоха?

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR, которая долгие годы считалась основным драйвером экономики страны, начинает быстро терять свои производственные и перерабатывающие мощности.

В комментарии для Toplum TV источник сообщил, что в 2026 году обязательства SOCAR перед государственным бюджетом по сравнению с 2025 годом сократятся примерно на 10% или на 180 миллионов манатов.

Общие налоговые обязательства компании установлены в размере 1,7 миллиарда манатов, из которых около 200 миллионов манатов приходится на налог на прибыль, а остальное — на другие налоги.

Этот показатель даже ниже, чем объем налогов, уплаченных SOCAR в государственный бюджет в 2014 году, когда корпоративные налоги составляли около 10% доходов бюджета. В 2026 году этот показатель составит примерно 4%.

Основные причины снижения налоговых обязательств SOCAR связаны с сокращением доходов по добывающим и акцизным налогам — в сумме около 200 миллионов манатов.

По оценке независимых экспертов, эта тенденция свидетельствует о начале постнефтяной эпохи для SOCAR. Компания теряет значительную часть своего производственного потенциала, что приводит к падению доходов.

Согласно прогнозам, в 2026 году SOCAR ожидается:
• сокращение добычи сырой нефти на 500 тысяч тонн до 5,6 миллиона тонн;
• сокращение добычи газа на 800 тысяч кубических метров до 4,6 миллиарда кубометров;
• сокращение переработки нефти на 800 тысяч тонн до 5,9 миллиона тонн.

По данным источников, в следующем году планируется также приостановить внутреннее производство бензина AI-95, что также уменьшит налоговые поступления компании. При этом ожидается сокращение производства бензина AI-92 на 240 тысяч тонн и дизельного топлива — примерно на 300 тысяч тонн.

Стоит напомнить, что в начале 2000-х годов годовая добыча нефти SOCAR составляла около 9 миллионов тонн, а газа — 7 миллиардов кубических метров. Таким образом, нынешние показатели почти на 40% ниже, чем 15–20 лет назад.

Пока азербайджанское правительство продолжает опираться на доходы от иностранных нефтяных контрактов, SOCAR фактически уже вступает в постнефтяную эпоху, что может существенно повлиять на экономическую стабильность страны.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

10 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

12 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

13 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

13 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

14 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

14 часов ago

This website uses cookies.