Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что со стороны Брюсселя нет справедливых подходов к Грузии, поэтому ожидания в этом направлении «все больше уменьшаются». Об этом передаёт Sova News.
По его словам, в последнее время европейская бюрократия переживает регресс ценностей и полностью отошла от общеевропейских принципов.
«Прежде чем о чем-то говорить с пьедестала, Брюссель должен осудить и отмежеваться от того силового штурма, который был осуществлен ровно месяц назад на президентский дворец», — подчеркнул Папуашвили, имея в виду попытку штурма 4 октября.
Он отметил, что «завтра, 4 ноября, пройдет месяц после того, как в Грузии произошло несостоявшееся свержение власти, и людьми, поддерживаемыми из-за рубежа, осуществлен штурм президентского дворца». По словам спикера, комиссары ЕС, включая комиссара Марта Кос и комиссара Марта Каллас, до сих пор не осудили эти действия.
«Грузинский народ ожидает, что хотя бы спустя месяц комиссар Кос осудит силовой штурм, в результате которого пострадало 25 сотрудников полиции, двое из которых получили тяжкие телесные повреждения. На сегодняшний день ни посол ЕС не справлялся о судьбе полицейских, ни его руководители — комиссар Кос и комиссар Каллас — не осудили нападение на президентский дворец», — подчеркнул Папуашвили.
Он добавил, что в организации событий 4 октября были вовлечены организации, финансируемые Евросоюзом, в том числе медийные структуры, а некоторые представители Брюсселя в социальных сетях «подбадривали и поддерживали это насилие».
Спикер парламента подчеркнул, что неосуждение насилия неслучайно и является поддержкой насильников, что он назвал «печальной тенденцией из Брюсселя».
«Это — часть враждебной риторики, которую мы видели на Евронест, когда происходит пренебрежение волей грузинского народа и навязывание своей политической повестки дня. Они смотрят на Грузию в своих узких политических и геополитических целях. Это печальный результат постсоветских влияний в Брюсселе», — заключил Папуашвили.
Он также прокомментировал активные заявления евродепутатов по Грузии, заявив, что от лица Европы с властями Грузии говорят постсоветские люди — «соратница Горбачева Раса Юкнявичене и родившийся и выросший в Астрахани Сергей Лагодинский, которого сейчас нам представляют как депутата от Германии — что это, если не тот момент, когда человека можно вывести из СССР, но СССР из человека — нельзя».
