14 ноября, 2025
конца европейской бюрократии

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе и его партия «Грузинская мечта» намерены оставаться у власти до 2030 года и, возможно, дольше. Об этом передаёт Эхо Кавказа.

По словам Кобахидзе, к тому времени может смениться руководство в структурах ЕС, и страна под его началом сможет войти в Европейский союз. Поэтому он не намерен концентрироваться на ближайшем будущем, когда 4 ноября станет известен ответ Еврокомиссии по вопросу отмены безвизового режима Грузии с ЕС из-за невыполнения ключевых рекомендаций и стандартов.

Ираклий Кобахидзе сегодня необычно долго общался с журналистами, подчеркнув, что его правительство следует национальным интересам, а не планам ЕС вернуть к власти «Нацдвижение».

Коррупционный скандал, сопровождавшийся серией обысков и арестов бывших чиновников, премьер-министр назвал доказательством успешной антикоррупционной политики правительства. Он пообещал, что Грузия войдёт в тройку европейских стран с самым низким уровнем коррупции.

Кобахидзе подтвердил поддержку конституционного иска «Грузинской мечты» о запрете трёх прозападных оппозиционных сил — «Нацдвижения», «Ахали» и «Лело». Отвечая на вопрос, почему в списке нет партии Георгия Гахария «За Грузию», он заявил:
«С правовой точки зрения партия Гахария спасла себя, выйдя из режима саботажа и войдя в парламент».

Премьер также отверг предположение, что иск о запрете партий связан с подготовкой к досрочным выборам:
«Исключено. Парламентские выборы пройдут в октябре 2028 года», — сказал он.

Генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе ранее заявил, что партия уверенно проведёт выборы не только в 2028, но и в 2032 году. Сам Кобахидзе анонсировал разработку стратегического плана развития Грузии до 2035 года.

Оппозиция считает, что власть готовится к установлению диктатуры. Лидер «Нацдвижения» Анна Цитлидзе заявила:
«В Грузии российский оккупационный режим планирует запретить самую большую прозападную партию — “Единое национальное движение”. Мы продолжим деятельность в любом формате».

В партии «Сильная Грузия – Лело» также намерены противостоять иску, считая его попыткой узаконить диктатуру.
«Эти процессы противоречат Конституции Грузии», — отметил представитель партии Тазо Датунашвили.

Европейские партнёры усиливают критику в адрес грузинских властей. В Брюсселе обсуждают возможное приостановление безвизового режима для представителей правящей элиты. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос представит пакет мер по расширению ЕС на 2025 год 4 ноября.

Бывший замминистра экономики Ника Алавидзе считает, что доклад Еврокомиссии станет суровым предупреждением для Грузии:
«Власть выбрала путь авторитарного управления по российскому образцу. Германия уже отозвала посла для консультаций — это серьёзный дипломатический сигнал».

Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский подтвердил, что доклад будет объёмным и подробно опишет произошедшие в стране изменения. Его презентация пройдёт в Брюсселе при участии вице-президента Еврокомиссии Кайи Каллас и комиссара Марты Кос. В тот же день Герчинский проведёт пресс-конференцию в Тбилиси.

Доклад Еврокомиссии и решение Конституционного суда Грузии по иску о запрете трёх оппозиционных партий будут опубликованы 4 ноября. Европейские партнёры уже назвали этот иск шагом к однопартийной диктатуре и откатом от демократии.