Армения

Полное выступление Пашиняна на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси

Находящийся с рабочим визитом в Грузии премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в V форуме «Шелковый путь», в котором также приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе и премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян в рамках форума выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

«Уважаемый премьер-министр Кобахидзе,
Уважаемый премьер-министр Асадов,
Уважаемые участники форума,
Дамы и господа,

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить моего коллегу, премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, за приглашение и теплый прием.

Для меня большая честь во второй раз принимать участие в международном форуме «Шелковый путь» в Тбилиси, который, как и следует из его названия, стал важной площадкой для контактов и поиска новых идей между официальными лицами, частным сектором и международными экспертами из разных стран.

Да, Вы правы, в прошлый раз, в октябре 2023 года, выступая на форуме «Шелковый путь», я впервые представил инициированный правительством Республики Армения проект «Перекресток мира» именно с этой площадки, и этот проект получил одобрение и поддержку наших многочисленных международных партнеров.

Ключевой идеей этого проекта является развитие регионального и международного транспортного сообщения через территорию Республики Армения, не только в направлении Грузии и Исламской Республики Иран, но и в направлении Азербайджана и Турции путем открытия границы с ними.

Рад констатировать, что мы добились значительного прогресса в этом направлении. 8 августа 2025 года по инициативе и при поддержке президента США Дональда Трампа, президент Азербайджана и я приняли в столице США Декларацию мира, которую также подписал в качестве свидетеля президент Трамп. В Декларации особо затрагиваются региональные транспортные коммуникации, и в ее третьем пункте говорится: «Мы подтвердили важность открытия коммуникаций между двумя странами для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и его окрестностях на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Эти усилия должны включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и её Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения с взаимными выгодами для международных и внутригосударственных перевозок для Республики Армения». Это была цитата из Вашингтонской декларации мира от 8 августа.

Дамы и господа,

Азербайджан сделал важный шаг в реализации этого пункта Декларации. Президент Алиев вчера объявил, что Азербайджан снимает ограничения на транзит товаров через свою территорию в Армению. Это чрезвычайно важное заявление, и я хочу отметить, что высоко ценю этот шаг президента Азербайджана, а также хочу поприветствовать это заявление.

Происходит то, что еще несколько месяцев назад казалось невероятным: зерно импортируется из Казахстана в Армению через Азербайджан и Грузию. Я также хотел бы выразить свою высокую оценку по поводу этой сделки президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе.

Дамы и господа,
Уважаемые участники форума,

В дополнение к вышеизложенному, обращаю ваше внимание на то, что 4-й пункт Вашингтонской декларации гласит: «Республика Армения будет работать с Соединенными Штатами Америки и согласованными совместно третьими сторонами над выработкой рамок проекта транспортной связанности «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания» («Trump Route for International Peace and Prosperity», TRIPP) на территории Республики Армения. Мы подтверждаем нашу решимость прилагать добросовестные усилия для достижения этой цели в максимально сжатые сроки».

В настоящее время мы работаем с Соединенными Штатами Америки над реализацией этих договоренностей.

Рад также констатировать, что положительный диалог между Арменией и Турцией дает надежду на то, что открытие армяно-турецкой границы произойдет в ближайшем будущем. Но до этого хочу отметить, что мы не только политически, но и технически готовы обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в Азербайджан и из Азербайджана в Турцию через территорию Республики Армения уже сегодня, без преувеличения, уже сегодня.

К этому готовы как дороги, так и пограничная инфраструктура Армении по маршруту Маргара-Ехегнадзор-Сисиан-Горис.

В политическом плане мы готовы обеспечить транзит из Нахчыванской Автономной Республики в основную часть Азербайджана и обратно через территорию Армении, но технически пока не готовы из-за отсутствия инфраструктуры.

В политическом плане мы также готовы обеспечить железнодорожный транзит между Турцией и Нахчыванской Автономной Республикой, а также между Турцией и основной частью Азербайджана, но на этих участках железная дорога нуждается в ремонте или реконструкции.

Убежден и будьте уверены, что эти технические вопросы также будут решены в течение двух-трех лет. В ближайшем будущем будут построены трубопроводы и линии электропередачи из Азербайджана в Нахчыван через территорию Армении, а также Азербайджан-Армения-Турция, и, как я уже говорил, будет налажена железнодорожная и автомобильная связь. Всё это обсуждается в рамках проекта TRIPP. Мы также ведем соответствующие переговоры с Турцией и Азербайджаном.

Конечно, важнейшим условием воплощения всего этого в жизнь является мир, установленный между Арменией и Азербайджаном в результате Вашингтонского саммита. Сейчас мы работаем над еще большей институционализацией мира с Азербайджаном, над подписанием и ратификацией парафированного в Вашингтоне «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой». Параллельно с этим, как я уже сказал, будут последовательно открываться все транспортные коммуникации, что принесет исторические перемены в наш регион.

Дамы и господа,

Я читал и знаком с некоторыми комментариями о том, что транспортные проекты в нашем регионе являются конкурентными, то есть конкурируют друг с другом. Позвольте мне сказать, что я категорически не согласен с этим утверждением, поскольку транспортные маршруты в нашем регионе дополняют друг друга, увеличивая транзитный потенциал Южного Кавказа. Приведу пример: в результате реализации третьего пункта Вашингтонской декларации также будет открыта железная дорога Персидский залив — Черное море, что очень сильно увеличит транзитный потенциал не только Армении, но и Грузии и Азербайджана.

Диалог Армения-Турция, мир, который установлен между Арменией и Азербайджаном, проект TRIPP, добрососедские отношения Грузии и Исламской Республики Иран со странами региона сделают Южный Кавказ самым привлекательным транзитным маршрутом в направлениях Север-Юг и Восток-Запад, а это означает, что инфраструктуры всех стран нашего региона будут перегружены, если не недостаточны, для обслуживания этих растущих потоков.

Огромный международный интерес, который сейчас сосредоточен на Южном Кавказе, — это капитал, который мы вместе, в сотрудничестве, — я имею в виду Армению, Грузию и Азербайджан, — должны правильно использовать для обеспечения развития и стабильности нашего региона.

Наконец-то у нас есть исторический шанс обеспечить не только мир, но и процветание и развитие Южного Кавказа. В конце концов, мир, процветание, развитие — неизменные спутники торговых перевозок, трубопроводов и линий электропередач, и наоборот, торговые перевозки, трубопроводы и линии электропередач — неизменные спутники мира и процветания. И вот мир пришел в наш регион, и всё, что нам остается, — это увеличить грузооборот, трубопроводы, линии электропередач и обеспечить еще большее процветание и развитие Южного Кавказа, что еще больше укрепит мир, что, в свою очередь, увеличит объемы и темпы как грузоперевозок, так и процветания, и развития для всех нас: и для Армении, и для Грузии, и для Азербайджана.

Я верю, что мы, лидеры трех стран Южного Кавказа, обладаем достаточной волей, мудростью и дальновидностью, чтобы работать не только по отдельности, но и в сотрудничестве, чтобы обеспечить эти грузоперевозки, процветание, развитие и мир.

Конечно, в сотрудничестве с нашими другими соседями и международными партнерами.

Уважаемый премьер-министр Кобахидзе,
Уважаемые участники форума,
Дамы и господа,

Благодарю за внимание».

Премьер-министр ответил также на вопрос модератора:

Вопрос: Мы только что услышали от премьер-министра Пашиняна о важности мира и стабильности, а также о шагах, предпринимаемых Арменией для укрепления взаимосвязанности с соседями и такой страной, как Турция. Как шаги, направленные на развитие экономических связей и регионального сотрудничества, укрепляют взаимосвязанность? И какую роль играет взаимосвязанность в продвижении повестки мира и укреплении доверия между соседями?

Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо за вопрос. Прежде всего я хотел бы поблагодарить моих коллег за их выступления и за то, что они в своих выступлениях сосредоточились на позитивных моментах.

Думаю, здесь отражается также атмосфера события, которое произошло 8 августа. Год назад мы бы не увидели такого, чтобы премьер-министр Армении благодарил премьер-министра Азербайджана. Мы всегда благодарим премьер-министра Грузии, в этом нет ничего нового. Но год назад мы бы не увидели, чтобы премьер-министр Армении благодарил премьер-министра или президента Азербайджана, а премьер-министр Азербайджана благодарил премьер-министра Армении. И это свидетельствует об очень важных событиях. Хочу подчеркнуть, что между Арменией и Азербайджаном действительно установлен мир. И я хочу обратить внимание на этот нюанс, потому что и я, и президент Алиев это подчеркиваем, и это действительность.

Взаимосвязанность, на мой взгляд, очень важна для институционализации установившегося мира, поскольку в своем выступлении я попытался подчеркнуть, что транспортные связи, тем не менее, приносят общую выгоду. Но следует также прямо сказать, что они несут и, если можно так выразиться, взаимозависимость. Конечно, это слово может звучать политически неблагозвучно, но это очень важный фактор. Что имеется в виду? Когда страны начинают сотрудничать друг с другом в сфере транспорта и коммуникаций, какой эффект это дает? Это приводит к экономическому росту, это приводит к увеличению доходов бюджета, это приводит к увеличению государственных расходов и уровня благосостояния обществ, и вдруг страны понимают, что они взаимно заинтересованы в стабильности, территориальной целостности, суверенитете друг друга, в способности стран принимать самостоятельные решения, потому что очень важно, чтобы страны, в данном случае я говорю о странах Южного Кавказа, общаясь друг с другом, были уверены в том, что могут достичь договоренностей и реализовать эти договоренности.

Вчера мы обсуждали эту тему с премьер-министром Кобахидзе, я поделился этой мыслью с премьер-министром Кобахидзе. Знаете, установившийся мир — это также очень хорошая возможность для нас оглянуться на нашу более чем столетнюю историю. Когда мы смотрим на нашу историю последнего столетия с несколько иной точки зрения, мы понимаем, что наши истории взаимосвязаны. Приведу самый простой и известный пример: в 1918 году Армения, Грузия и Азербайджан обрели независимость с разницей в несколько дней, затем, спустя какое-то время, Армения, Грузия и Азербайджан за один и тот же период потеряли свою независимость. В 1991 году три страны обрели независимость фактически одновременно. И когда мы говорим, что должны извлекать уроки из истории, я думаю, что в 1991 году мы недостаточно извлекли уроки из истории 1918–1920 годов и не понимали, почему мы вместе обрели независимость, вместе ее потеряли. Одна из причин этого заключается в том, что мы не осознали важности независимости, суверенитета и государственности друг друга. Нам или нашим предкам казалось, что в борьбе друг с другом мы можем получить больше выгоды. Между тем, история показала, что, в борьбе друг с другом мы можем лишь понести потери и потерять самое главное — государство, независимость.

И я хочу представить свое понимание, свой вывод о том, почему мир между Арменией и Азербайджаном стал возможен. Это то, что не обсуждалось, я делюсь своим впечатлением, выражаю свои мысли, мы никогда не обсуждали эту тему с президентом Алиевым. На мой взгляд, всё же существует некий невидимый фактор, который сделал мир возможным: появилась возможность увидеть Южный Кавказ в более широком контексте и понять, что, тем не менее, и как показывает история, несмотря на конфликт, противоречия и длительную вражду (в случае нас с Азербайджаном), судьбы стран Южного Кавказа имеют определенную взаимосвязь. И конфликт, вражда часто не позволяют нам заметить базу общих интересов, которые у нас могут быть.

В чем суть этой положительной атмосферы сегодня? Она не означает, что история нашего конфликта исчезла, просто стерлась за один день. Нет, такого не может быть. Она означает другое: мы стали немного больше замечать, что у стран Южного Кавказа — Грузии, Азербайджана и Армении — есть общие интересы. И есть вероятность, что эти общие интересы имеют стратегическое значение.

На самом деле, я не отклонился от Вашего вопроса о транспорте, о коммуникациях, потому что, если мы посмотрим на проблемы с этой точки зрения, думаю, мы сможем добиться региональной конкуренции, потому что страны конкурируют друг с другом, люди тоже конкурируют, партии тоже конкурируют — всё это нормально, мы можем использовать эту энергию для формирования атмосферы сотрудничества на Южном Кавказе, понимая, что грузы, трубопроводы, которые пройдут через наш регион, фактически принесут доход всем нашим странам.

Следовательно, получается, что у нас есть общее партнерство. Следовательно, у всех нас, когда наш государственный бюджет и доходы общества увеличатся, будет такая повестка дня: что сделать, чтобы эти доходы, во-первых, не уменьшались, и, наоборот, увеличивались. Вот это та самая база общих интересов, о которой я говорил. Спасибо.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Саакашвили попросил Зеленского включить его в список гражданских пленных войны с Россией

Бывший президент Грузии и гражданин Украины Михаил Саакашвили обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с…

13 минут ago

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

12 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

14 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

14 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

15 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

16 часов ago

This website uses cookies.