Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели вновь призвал к присоединению Северного Кипра к Турции, выступив с заявлением после президентских выборов в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), состоявшихся 19 октября. Об этом передаёт Bianet News.
Выступая на заседании парламентской фракции своей партии, Бахчели заявил:
«Парламент Северного Кипра должен немедленно собраться, объявить результаты выборов, признать неприемлемым возврат к федерации и принять решение о присоединении к Турецкой Республике».
По его словам, превращение Северного Кипра в 82-ю провинцию Турции «стало вопросом жизни и смерти».
Заявление Бахчели прозвучало после победы на выборах Туфана Эрхюрмана — политика, выступающего за федеративное решение кипрского вопроса на основе двух общин и двух государств, в соответствии с параметрами, предложенными ООН. Эрхюрман одержал убедительную победу над действующим президентом Эрсином Татаром, сторонником модели «двух государств», которую поддерживает Анкара.
Ранее Бахчели уже делал аналогичные заявления, однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие представители правительства заняли более сдержанную позицию, поздравив Эрхюрмана с победой. Сам Эрхюрман отверг обвинения в антипатии к Турции, подчеркнув, что Северный Кипр не будет предпринимать никаких внешнеполитических шагов без консультаций с Анкарой.
«Никаких трещин в альянсе нет»
Комментируя слухи о возможных разногласиях внутри правящей коалиции по кипрскому вопросу, Бахчели подчеркнул:
«До тех пор, пока Турция не достигнет мирных, безопасных и благополучных дней, любые разговоры о трещинах, разделениях или хаосе беспочвенны и необоснованны».
В то же время он предостерёг от неверного толкования итогов выборов:
«Надеюсь, все осознают, как путь к федерации, усеянный политическими минами, может повлиять на нашу страну. Те, кто отвергает решение о двух государствах и подаёт сигналы в пользу федерации, рискуют вновь разжечь болезненные события прошлого».
«Движение к федерации — это путь, ведущий к уничтожению турецких киприотов в жерновах ассимиляции», — добавил он.
Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией. Её образование стало следствием событий, начавшихся после государственного переворота на Кипре в 1974 году, целью которого было объединение острова с Грецией. В ответ Турция провела военную операцию, сославшись на свои гарантские права.
В 1975 году на севере острова была создана Турецкая федеративная государственность Кипра, а в 1983 году провозглашена независимая Турецкая Республика Северного Кипра. С тех пор Турция сохраняет военное присутствие на острове.
13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…
Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…
Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…
Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…
Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…
This website uses cookies.