13 октября, 2025
жалоб на слежку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к этапу коммуникации по жалобам журналистов и гражданских активистов против Азербайджана, связанным с их прослушкой через шпионскую программу «Pegasus»*. Об этом сообщил адвокат Фариз Намазлы, передает Toplum TV.

По его словам, согласно данным, опубликованным еще в 2021 году, ряд стран, включая Азербайджан, использовали израильскую программу «Pegasus» для слежки за телефонами оппозиционных деятелей и журналистов.

Несмотря на то, что пострадавшие обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать незаконный сбор личных данных, их заявления, по словам адвоката, по существу не были рассмотрены.

В результате заявители подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который согласился рассмотреть обращения 59 граждан Азербайджана, объединив их в два дела.

ЕСПЧ направил сторонам вопросы и изучит, были ли нарушены несколько статей Конвенции, в том числе статья 8 (право на уважение личной жизни), статья 13 (право на эффективную правовую защиту) и статья 18 (запрещение злоупотребления правами).

Ряд жалоб также содержит утверждения о нарушении свободы выражения мнения (статья 10) и права на справедливое судебное разбирательство (статья 6).

Напомним, 18 июля 2021 года Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому власти Азербайджана с помощью программы «Pegasus» следили за журналистами, политиками и представителями гражданского общества. В списке подозрительных целей было более 200 человек.

Власти Азербайджана до сих пор не отреагировали на эти обвинения.

*- Программа Pegasus — это израильское программное обеспечение, предназначенное для скрытого мониторинга мобильных устройств. Она позволяет отслеживать звонки, сообщения, электронную почту, местоположение и даже активировать микрофон или камеру смартфона без ведома владельца. Pegasus широко использовалась государственными структурами по всему миру для слежки за журналистами, оппозиционерами и активистами, что вызывало многочисленные скандалы и обвинения в нарушении прав человека.