
Национальное агентство культурного наследия Грузии усомнилось в том, что обнаруженная турецкими археологами гробница действительно принадлежит царю Ашоту I Куропалату. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Учитывая, что в гробнице не обнаружено никаких останков и надписей, грузинские исследователи полагают, что открытие требует дополнительных исследований и анализов для подтверждения принадлежности гробницы», — говорится в заявлении агентства.
На место раскопок были направлены грузинские эксперты во главе с профессором и известным археологом Вахтангом Джапаридзе. Они уже ознакомились с ходом работ и готовы сотрудничать с турецкими коллегами.
В ведомстве подчеркнули, что приветствуют усилия турецких археологов по изучению крепости Артануджи, исторического политического центра Тао-Кларджети.
Ашот I Куропалат правил в первой половине IX века и считается основателем царства Тао-Кларджети — колыбели средневекового грузинского государства и важного центра картвельской культуры. Могила царя считалась утерянной почти тысячу лет.
По данным турецких исследователей, гробница была обнаружена под руинами церкви Святых Петра и Павла в древней столице Тао-Кларджети, городе-крепости Артануджи в провинции Артвин. Хотя человеческих останков в склепе не найдено, её расположение, по мнению археологов, соответствует описаниям XI века в грузинской хронике «Картлис цховреба».