9 октября, 2025
талышских интеллектуалов в Азербайджане

Публикации международных организаций и независимых СМИ о давлении на талышских интеллектуалов свидетельствуют о том, что власти Азербайджана систематически преследуют представителей национальных меньшинств.

Талышский историк и правозащитник Борис Талышинский на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором привёл ряд примеров: дела Игбала Абилова, Фахраддина Аббасова и Захираддина Ибрагимова.

Икбал Абилов, арестованный в июне 2024 года, в 2025 году был приговорён к 18 годам лишения свободы по обвинению в «государственной измене». Amnesty International квалифицировала его дело как «несправедливый судебный процесс по надуманным обвинениям». Абилов был редактором Национальной академии талышей и занимался вопросами языка и культуры национальных меньшинств. Судебное разбирательство проходило за закрытыми дверями.

Талышский историк и активист Фахраддин Аббасов в 2020 году погиб в азербайджанской тюрьме. Он был осуждён на 16 лет. Официально было заявлено, что Аббасов покончил жизнь самоубийством, однако правозащитники и его близкие утверждают, что смерть имела политические причины. Amnesty International ещё до его смерти требовала его освобождения, указывая на серьёзные проблемы со здоровьем.

В марте 2025 года Захираддин Ибрагимов исчез в Екатеринбурге, а позже был экстрадирован в Азербайджан. МИД России подтвердил, что его лишили российского гражданства с нарушением закона. Инцидент был расценён как тайная операция, вызвавшая серьёзное напряжение в отношениях Баку и Москвы.

Талышинский отметил, что международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International и инициатива «Учёные в опасности», требуют немедленного освобождения Абилова и других талышских интеллектуалов. ООН, ПАСЕ и ряд других структур задокументировали, что преследования носят политический характер.

Как подчёркивает политический деятель, эти факты доказывают, что талышские интеллектуалы, работающие в сфере языка, истории и культуры, находятся в зоне риска. Международные структуры отмечают, что документирование этих случаев крайне важно для обеспечения более прозрачной и безопасной правовой среды в Азербайджане.