22 сентября, 2025
Аднана Ахмедзаде

Сенсацией в Баку стал арест бывшего заместителя главы инвестиционного департамента SOCAR Аднана Ахмедзаде. Как сообщает rucriminal.info(ВЧК-ОГПУ), он обвиняется в манипуляциях с поставками нефти и использовании поддельных сертификатов.

Обстоятельства задержания

По данным издания, Ахмедзаде был остановлен сотрудниками госбезопасности во время гонки «Формула-1» в Баку, куда прибыл на автомобиле Maybach с номером 77-AA-555.

Ранее он был уволен с должности в SOCAR указом президента, однако, как утверждается, продолжал сохранять влияние в нефтяном бизнесе.

Основные обвинения

Согласно материалам rucriminal.info, Ахмедзаде:
• участвовал в смешивании российской нефти с нефтью марки Azeri Light, поступающей по трубопроводу Баку–Джейхан в Италию и Румынию;
• создавал сеть компаний внутри SOCAR, которые содействовали экспорту российской нефти в Европу с использованием поддельных сертификатов;
• был связан с мальтийской компанией Alkagesta, крупнейшим нефтебункеровщиком на Мальте, а также с основанной им в Дубае компанией Caspian Logistics Solutions (CLS).

Эти структуры, по утверждению источника, использовали поддельные документы для маскировки российской нефти под туркменскую и активно сотрудничали с перевозчиками из «теневого флота».

Сенсационные детали

rucriminal.info также сообщает, что Ахмедзаде подозревается в регистрации суперяхты Galactica Super Nova стоимостью 108 млн долларов. По данным издания, сделка была проведена в координации с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Кроме того, наличие у Ахмедзаде британского паспорта, как утверждается, использовалось для юридического прикрытия активов российских нефтяных компаний — «Лукойл», «Татнефть», «Сибур», «Сургутнефтегаз» и других.

Вопросы без ответов

Возникает главный вопрос: как бывший топ-менеджер, уволенный из SOCAR два года назад, мог иметь возможность вмешиваться в процессы транспортировки нефти по стратегическим маршрутам?