Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили резко раскритиковали европейских дипломатов, заявив, что их деятельность «ассоциируется с экстремизмом и радикализмом». Об этом передаёт Эхо Кавказа.
Поводом для недовольства грузинских властей стали контакты послов стран ЕС с представителями оппозиции и неправительственных организаций, а также заявления из Брюсселя в поддержку арестованных оппозиционных лидеров.
Особое возмущение у Шалвы Папуашвили вызвала поддержка, которую западные дипломаты оказывают политикам, находящимся под стражей. Он обвинил ряд партий и НПО, финансируемых из-за рубежа, в том, что они «вышли за рамки демократического процесса» и фактически готовят провокации, ведущие к «майдану» и беспорядкам.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе в свою очередь заявил, что «европейская бюрократия в глазах грузинского народа ассоциируется с насилием и игнорированием демократии» и призвал ЕС «остановить этот процесс». По его словам, дипломаты должны действовать в рамках Венской конвенции и не выглядеть «послами ненависти» в глазах общества.
Власти Грузии резко отреагировали и на заявления официальных представителей Евросоюза. Пресс-секретарь Европейской комиссии Анита Хиппер поддержала арестованных оппозиционеров, а посол Нидерландов Мелине Аракелян отметила, что в Международный день демократии в Грузии «праздновать нечего». Эти слова вызвали критику проправительственных СМИ, которые обвинили дипломата в тесных контактах с оппозицией.
Оппозиция расценила риторику властей как попытку мобилизовать избирателей правящей партии «Грузинская мечта». Бывший посол Грузии в Бельгии Саломе Самадашвили заявила, что в ответ на давление властей необходимо усилить санкции со стороны США и Великобритании.
По словам бывшего посла в Швеции Гиги Гигиадзе, высказывания грузинских лидеров повторяют риторику России и Беларуси, которые также обвиняют западных дипломатов во «вмешательстве во внутренние дела».
На фоне конфликта с дипломатами встает вопрос о возможности их высылки. Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе недавно признался, что «давно бы выдворил» посла ЕС Павла Герчинского, если бы решение зависело от него.
13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…
Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…
Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…
Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…
Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…
This website uses cookies.