17 сентября, 2025
Азербайджан скатился к полной

Польский англоязычный журнал New Eastern Europe опубликовал обширную статью, посвящённую резкому ухудшению ситуации с правами человека в Азербайджане и превращению страны в полноценную диктатуру.

В материале под заголовком «Азербайджан шёл к новой эпохе, но оказался в условиях полноценной диктатуры» собеседниками выступили правозащитники, действующие как внутри страны, так и за её пределами. Многие из них сохранили анонимность из соображений безопасности.

В статье отмечается, что с 2023 года в Азербайджане началась крупнейшая и наиболее системная волна репрессий против гражданского общества за всё время независимости. Массово арестовываются общественные деятели, журналисты, адвокаты, члены профсоюзов; задержаны несколько сотрудников «Абзас Медиа». Даже учёные и мирные активисты подверглись ложным уголовным обвинениям.

По данным правозащитников, на 9 июня 2025 года в стране насчитывается около 375 политических заключённых. Также широко применяются меры давления на членов их семей: замораживание банковских счетов, запреты на выезд за границу, а также «неофициальные допросы» со стороны госструктур.

Собеседники подчеркивают, что власти больше не пытаются даже формально сохранять демократические нормы. Из официального дискурса исчезли слова «права человека» и «демократия»; вместо этого говорится о «глобальных геополитических сдвигах» и «прагматичных отношениях» с Западом.

В статье акцентируется и ослабление международной поддержки. Если в 2010-е годы глобальные кампании помогали защищать гражданское общество, то сегодня эта поддержка почти отсутствует: государства, считающиеся демократическими, готовы сотрудничать с Алиевым. В материале упоминаются Генеральный секретарь Совета Европы, официальные структуры ЕС и другие организации, которые фактически не оказывают давления. Ситуация такова, что гражданское общество оказалось практически без внешней защиты. При этом, как подчеркивается, многие страны ЕС заключают с Азербайджаном отдельные энергетические контракты и не допустят введения санкций против страны или даже её чиновников.

Правозащитники считают современный Азербайджан ярким примером угрозы для демократических стран. Сейчас там управляет один человек, а все остальные лишь повторяют его слова. Они отмечают необходимость осознания демократическими государствами того факта, что рост авторитаризма за рубежом представляет опасность и для демократии внутри самих этих стран.

Одной из причин укрепления позиций Алиева называют последствия войны: он преподносится как «национальный герой, вернувший территории», что позволяет властям действовать без внутреннего и внешнего давления.

В статье приводятся также свидетельства активистов в изгнании. Они рассказывают о трудностях продолжения деятельности за рубежом, угрозах безопасности и преследованиях, исходящих от азербайджанских властей даже в Европе и США.

«У меня есть друзья в тюрьме. Они там просто за то, что отстаивали свои права. Мы активисты не потому, что это даёт нам полное ощущение собственной значимости, а потому, что хотим жить в справедливом, демократическом обществе. Речь идёт не только обо мне или моих друзьях, а обо всех. Люди в Баку и за его пределами заслуживают лучшего. Они заслуживают свободы слова, возможности требовать свои базовые права, говорить по телевидению: «Я не согласен с этой политикой». Вот почему мы начали это. И это то, что движет нами вперёд», — заявил один из собеседников журнала.