Азербайджан

Фуад Гахраманлы: Бюджет Азербайджана напоминает «сценарий катастрофы»

Азербайджанский оппозиционный политик Фуад Гахраманлы в публикации на своей странице в Facebook прокомментировал экономическую ситуацию в стране и прогнозы государственного бюджета на 2026 год. По его словам, представленные властями показатели свидетельствуют о стагнации экономики и углубляющемся кризисе.

По наблюдениям Гахраманлы, если в этом году рост ВВП едва составил 0,9%, то в следующем году правительство обещает довести его лишь до 1%. Согласно данным Министерства финансов, государственный бюджет увеличится всего на 67 млн манатов — с 38 млрд 356 млн до 38 млрд 423 млн манатов. «Это всего лишь 0,2%, и даже этот незначительный рост вызывает сомнения», — подчеркнул оппозиционер.

Он напомнил, что в прошлом году министерство прогнозировало 3% роста, однако реальный показатель составил лишь треть от ожидаемого. «Это означает, что в следующем году реальный рост может быть около 22 млн манатов, что даже меньше годового дохода среднего госслужащего в Азербайджане. Это наглядно демонстрирует, в каком тяжёлом положении находится экономика — в состоянии спада и кризиса», — отметил Гахраманлы.

По его словам, единственным источником роста остаются штрафы, которые в текущем бюджете обеспечили около 800 млн манатов. «Если исключить эту сумму, то получится не рост, а снижение на 733 млн манатов. Такое правительство трудно найти даже в Туркменистане», — заявил он.

Оппозиционер обратил внимание и на неблагоприятные показатели внешней торговли. По его словам, Азербайджан проигрывает даже постсоветским странам с авторитарными режимами. В частности, Казахстан и Узбекистан значительно превосходят Азербайджан по экспорту и импорту.

«Ужас в том, что Азербайджан — это страна с самым неэффективным и коррумпированным правительством в регионе», — написал Гахраманлы, добавив, что до сих пор экономический рост обеспечивался исключительно за счёт продажи нефти и газа.

Он также подчеркнул, что Азербайджан с каждым годом всё больше отстаёт от соседей: «Сегодня по росту ВВП мы уступаем Армении в пять раз, Грузии — в семь раз, тогда как на другом берегу Каспия Казахстан демонстрирует 11% экономического роста благодаря последовательным реформам».

Подводя итог, оппозиционный политик заявил, что новый бюджет не является планом развития, а представляет собой «сценарий катастрофы»: «Экономическая стагнация продолжится, потребности населения не будут удовлетворены, а снижение доходов власти попытаются компенсировать резким ростом цен. Бюджет Азербайджана напоминает «сценарий катастрофы».

 

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

5 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

7 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

7 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

8 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

9 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

9 часов ago

This website uses cookies.