Иран

Иран призывает Азербайджан обратить внимание на железнодорожную часть Аразского коридора

В то время как строительство дороги в рамках Аразского коридора ведется активными темпами, железнодорожная часть проекта в Азербайджане остаётся без внимания, отмечают иранские официальные лица.

По сообщению Tasnim News, проект железнодорожного коридора «Арас»— это не просто линия железной дороги, а стратегический мост между соседними странами с общими экономическими и геополитическими интересами. Он может сыграть ключевую роль в региональном транзите и стать символом эффективного сотрудничества между Ираном и Азербайджаном.

Заместитель директора по инфраструктуре Ирана о проблемах коридора

Аббас Хатиби, заместитель компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана, подчеркнул необходимость серьёзного внимания Баку к железнодорожной части коридора. Он отметил, что некоторые предлагают использовать более короткий маршрут через Нахичевань, Джульфу, Маранд и Тебриз к Тегерану и Бендер-Аббасу, но этот путь будет гораздо длиннее и требует завершения недостроенных участков как на территории Ирана, так и в северных соседних странах.

Кроме того, по словам Хатиби, старые железнодорожные линии Тегеран—Тебриз, Тебриз—Маранд и Маранд—Джульфа нуждаются в модернизации, что пока не учитывается в планах.

Переговоры с Азербайджаном

Хатиби сообщил, что лично участвовал в переговорах с азербайджанской стороной по Аразскому коридору. Маршрут дважды проверялся совместно с Баку, а офис «Хатам аль-Анбия» активно занимается строительством шоссе в этом районе.

Что касается железной дороги от Агбенда до Джульфы, Хатиби отметил, что Азербайджан «никогда не проявлял серьёзного интереса» к этому проекту, и подчеркнул, что это важный момент, который необходимо учитывать.

Политические и дипломатические аспекты

Заместитель директора также подчеркнул необходимость политической и дипломатической координации, поскольку коридор «Север–Юг» охватывает Иран, Россию и Азербайджан, а при подключении других стран вопросы тарифов и эксплуатации маршрута могут вызвать сложности.

«Даже внутри этих трёх стран существуют проблемы и вызовы. Когда количество участников коридора увеличивается, возникают новые трудности, включая тарифы и эксплуатацию, которые нужно заранее предусмотреть и согласовать», — подчеркнул Хатиби.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

6 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

9 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

9 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

9 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

10 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

10 часов ago

This website uses cookies.