16 сентября, 2025
photo_2025-09-15_23-01-26

Оппозиционный деятель Азербайджана Орхан Бахышлы на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент, произошедший 14 сентября у Турецкого кладбища на Алее шехидов в Баку, назвав его доказательством отсутствия искренности властей как в отношениях с Турцией, так и в уважении к собственным шахидам.

По словам Бахышлы, если бы власти действительно проявляли уважение к памяти турецких солдат и шехидов Азербайджана, то не вывели бы полицию против тысяч граждан, пришедших почтить их память.

«Власти Азербайджана неискренни ни в своем „братстве“ с Турцией, ни в уважении к собственным шехидам», — написал политик.

По его оценке, этот запрет является «явным проявлением неуважения» как к турецким шехидам, освободившим Баку от оккупации, так и к павшим за Азербайджан.

Оппозиционер также подчеркнул, что страх властей очевиден: они не могут стерпеть даже несколько минут выступления оппозиционных лидеров. «Режим не хочет слышать голос народа, потому что боится силы этого голоса», — отметил Бахышлы.

По его словам, на этот раз победителями стали не власти, а те тысячи граждан, которые, несмотря на дождь и давление, встали, чтобы почтить память шехидов.

Бахышлы указал, что в истории останется тот факт, что власти, провозглашающие принцип «один народ — два государства», перекрыли дорогу к турецким шехидам и насильственным образом подавили волю народа. По его оценке, эти действия впоследствии «как бумеранг вернутся и ударят по самому режиму».

«То правительство, которое проявляет неуважение к шехидам и боится голоса народа, не может быть долговечным. Народная воля победит, и мечта шехидов — свобода, справедливость и демократия — будет восстановлена в этой стране», — написал Орхан Бахышлы.