
В репортаже телеканала «Первый Севастопольский» отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью арабскому телеканалу «Аль Арабия» назвал установление советской власти в 1920 году «оккупацией». Журналисты обращают внимание, что подобные заявления противоречат биографии его отца — Гейдара Алиева, который десятилетиями занимал ключевые посты в КГБ и руководстве СССР.
Авторы сюжета подчеркивают:
«Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев по сути публично обвинил своего отца Гейдара Алиева в пособничестве оккупантам и тесном с ними сотрудничестве. Ильхам Алиев 27 августа в интервью арабскому телеканалу „Аль Арабия“ сообщил, что установление советской власти в Азербайджане в апреле 1920 г. было оккупацией. А большевики силой оружия отняли у молодой мусульманской республики демократический Азербайджан, созданный жителями в 1918-м году.
Я не буду сейчас напоминать, как в 2009-м году азербайджанские власти снесли в центре памятник замученным 26 бакинским комиссарам, бывшим государственным символом азербайджанской пролетарской революции. Не будем сейчас упоминать десятки тысяч азербайджанцев, которые работали во всех эшелонах власти, воевали за советскую родину и награждены десятками тысяч государственных наград, в том числе медалями „Герой Советского Союза“ за мужество, патриотизм и героизм в защите своей родины.
Допустим, что это — искоренение советского прошлого. Но дело в том, что отец нынешнего президента, Гейдар Алиев, с 1941 г. работал в НКВД Нахичеванской АССР в составе Азербайджана. С 1950-го по 64-й год он работал в МГБ–КГБ Азербайджана, а в 67-м году стал генералом — председателем КГБ Азербайджана. То есть, по логике нынешнего президента Ильхама Алиева, его отец был не просто коллаборантом, а руководил репрессивно-политическим органом по выявлению диссидентов, борьбе с ними и сепаратизмом.
Я уже не буду напоминать, что Гейдар Алиев был секретарём ЦК КПСС Азербайджана, с 82-го года — первым заместителем председателя Совета Министров СССР и членом Политбюро всей страны. То есть комфортно руководил не только Азербайджаном, но и всем Советским Союзом, и ни разу ничего не сказал об „оккупации“. Лишь после распада Советского Союза вернулся из Москвы в Азербайджан в качестве персонального пенсионера союзного значения, получая при этом всесоюзную пенсию, а потом решил стать президентом Азербайджана.
Причём странно то, что нынешний президент Ильхам Алиев в 1982-м году приехал в столицу „оккупантов“ — Москву, где ему, не знаю уж как, удалось поступить в сверхпрестижный институт МГИМО, где он с 82-го учился в аспирантуре, а потом защитил диссертацию и почему-то остался в Москве, преподавал там до 1990 г. Вероятно, это случайно совпало с тем периодом, когда его отец именно с 1982 г. начал работать в Москве, в руководстве Советским Союзом. Кем в таком случае был нынешний президент восточной республики?».
Авторы репортажа предполагают, что подобные заявления Алиева можно объяснить «трудностями перевода» или же «провалами памяти». При этом напоминается, что именно советская власть передала Азербайджану Нагорный Карабах и долгие годы силой подавляла протесты армян при участии Гейдара Алиева.
Также в материале говорится о нынешней геополитической ситуации: обострение отношений с Россией, попытки Англии и Турции укрепить влияние на Южном Кавказе и формирование новых экономических союзов при участии Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.
Репортаж завершается выводом, что исход борьбы за влияние в регионе во многом будет зависеть от результатов ближайшего саммита ШОС в Китае.