
Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что страна предоставила Еврокомиссии отчет о выполнении рекомендаций, связанных с визовой либерализацией. Подробности документа пока не раскрываются. Об этом передает Эхо Кавказа.
«Вчера, в установленный срок, отчет был передан Еврокомиссии», – отметили в МИД Грузии.
Напомним, что среди требований Еврокомиссии – отмена закона «О прозрачности иностранного влияния» и законодательного пакета «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». В то же время в правящей партии «Грузинская мечта» подчеркнули, что не намерены отзывать эти законы. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявлял, что возможная приостановка безвизового режима с ЕС не является для страны «экзистенциальным вопросом» по сравнению с «сохранением мира и стабильности».
В посольстве ЕС в Тбилиси уточнили, что комиссия оценит выполнение рекомендаций в рамках следующего отчета, который будет опубликован в конце 2025 года. На основании этой оценки будет принято решение о возможной приостановке безвизового режима.
Среди рекомендаций, направленных Еврокомиссией грузинским властям:
1. Обеспечение защиты основных прав всех граждан, включая свободу объединений, собраний, выражения мнений и запрет на дискриминацию.
2. Отмена законодательных актов, ограничивающих права и свободы, включая Закон «О прозрачности иностранного влияния» и пакет «О семейных ценностях».
3. Согласование визовой политики с перечнем третьих стран, представляющих риски для ЕС.
4. Усиление мер по предотвращению необоснованных заявлений на убежище и незаконного пребывания в ЕС.
5. Создание офисов по возврату и управлению активами, продолжение борьбы с коррупцией.
6. Принятие новой антикоррупционной стратегии и плана действий.
7. Изменения в Закон о Бюро по борьбе с коррупцией для обеспечения его независимости и расширения полномочий.
8. Приведение Закона о защите персональных данных в соответствие с законодательством ЕС.