
Грузинские неправительственные организации заявили, что правительство Грузии несет полную ответственность за возможные негативные решения ЕС по вопросу безвизовых поездок для граждан страны. Об этом передает Sova news.
По словам НПО, безвизовый режим с Евросоюзом, который обеспечивает свободное передвижение грузин по европейским странам, находится под серьезной угрозой. Правительство, утверждают организации, не выполнило рекомендации Брюсселя 2024 года, направленные на защиту основных прав человека, отмену репрессивных законов и системную борьбу с коррупцией на всех уровнях.
Представители гражданского сектора отметили, что 2025 год стал еще более разрушительным для евроинтеграции Грузии. После выборов 2024 года в стране насчитывается 65 узников совести, были приняты дополнительные репрессивные законы, а преследование людей продолжается.
НПО подчеркнули, что до 31 августа 2025 года правительство должно было проинформировать ЕС о текущей ситуации. Вместо конкретных шагов по исправлению ситуации власти усиливают антизападную пропаганду. Это, считают организации, ставит под угрозу возможности граждан Грузии пользоваться безвизовым режимом, включая встречи с семьей, учебу, работу и лечение в Европе.
«Грузия является частью европейской семьи. Мы, как и более 80% населения страны, верим, что будущее Грузии — в Евросоюзе. Но курс властей уничтожает это будущее», — отмечают НПО.
Посол ЕС подчеркнул, что для возвращения на европейский путь необходимо прекратить репрессии, освободить несправедливо заключенных, отменить репрессивные законы и начать открытый диалог для преодоления кризиса.
«Мы, грузинские НПО, считаем неприемлемым отказываться от нашего европейского будущего. Необходимо защитить безвизовый режим — защитить европейский путь Грузии!» — говорится в заявлении организаций.