22 августа, 2025
Чечни Седу Сулейманову

Похищенную из Санкт-Петербурга уроженку Чечни Седу Сулейманову после предполагаемого убийства похоронили в её родовом селе Алхан-Юрт — за пределами кладбища, «на окраине дороги, как собаку». Об этом со ссылкой на источники сообщили в кризисной группе СК SOS, передает Кавказ.Реалии.

По данным правозащитников, сведения о месте захоронения им передали люди, близкие к родственникам Сулеймановой или знакомые семьи. Директор СК SOS Давид Истеев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что девушку могли убить ещё в ноябре 2023 года по приказу депутата Госдумы России от Чечни Адама Делимханова, приближённого главы республики Рамзана Кадырова.

В то же время в организации подчёркивают, что не могут считать эти сведения достоверными: источники не располагают подтверждёнными связями, откуда могла бы поступить подобная информация. «Есть вероятность, что это слухи», — отметили правозащитники. Однако, по их словам, в пользу версии о причастности Делимханова говорит практика регулярного вмешательства чеченских властей и силовых структур в дела так называемых «беглянок».

Ранее Делимханов отказался участвовать в расследовании исчезновения Сулеймановой, сославшись на отсутствие полномочий. При этом он принимал участие в преследовании другой уроженки Чечни, покинувшей республику. Оппозиционные активисты также утверждали, что депутат может быть причастен к убийству похищенного силовиками модератора телеграм-чата 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Сам Делимханов обвинения не комментирует.

Седа Сулейманова в 2022 году сбежала от семьи из-за нежелания вступать в брак не по любви и постоянных конфликтов. Она жила и работала в Санкт-Петербурге, однако в августе 2023 года при содействии чеченских силовиков её против воли вернули домой. С тех пор — почти полтора года — сведений о девушке не поступало. Первые сообщения о её возможном убийстве появились в феврале 2024 года.

С требованием расследовать похищение и предполагаемое убийство Сулеймановой активно выступает её подруга Лена Патяева. Недавно её вызвали в Чечню для прохождения полиграфа в качестве свидетеля по делу. Это произошло после того, как в Следственный комитет массово поступили обращения с просьбой передать расследование из республики в Москву, однако они вновь были перенаправлены обратно в Чечню.