Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли в интервью Русской службе RFI высказал резкую критику в адрес действующего президента страны Ильхама Алиева и дал оценку последним политическим событиям в регионе. Политик рассказал о перспективах мирного соглашения с Арменией, влиянии Дональда Трампа на южнокавказский процесс, ухудшении отношений Баку и Москвы, перспективах демократических перемен и возвращении армян и азербайджанцев к своим домам.
Поводом для разговора послужила публикация Госдепартамента США ежегодного доклада о состоянии прав человека в мире за 2024 год. В разделе, посвящённом Азербайджану, зафиксированы факты пыток, произвольных убийств, ограничений свободы слова, преследований оппозиции и независимых журналистов. Доклад вышел спустя несколько дней после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон, где при посредничестве Дональда Трампа был согласован текст мирного договора с Арменией.
Мирный договор и роль США
Керимли подчеркнул, что подготовленное мирное соглашение не вызывает возражений ни у властей, ни у оппозиции Азербайджана. «Мы также выступаем за то, чтобы этот мирный договор был подписан как можно скорее», — сказал он.
По мнению оппозиционного лидера, именно президент США Дональд Трамп сыграл ключевую роль в достижении компромисса между Баку и Ереваном. «Он заслуживает Нобелевской премии мира», — считает Керимли. При этом он напомнил, что к нынешнему результату вели долгие годы переговоров при участии Европы, предыдущих администраций США и Турции.
Главным препятствием миру, по его словам, оставалась Россия. «Только президент США Дональд Трамп сумел временно обезвредить российский фактор. Для Путина сохранение отношений с Трампом имеет крайне важное значение, именно поэтому он вынужден пока сдержанно относиться к его миротворческой роли на Южном Кавказе», — отметил Керимли.
Обострение с Москвой
Комментируя резкое охлаждение отношений между Баку и Москвой, Керимли напомнил о сбитом российскими силами азербайджанском пассажирском самолёте и о том, что Алиев «увидел ослабление России и опасность быть её ближайшим союзником».
По его словам, Алиев попытался перестроить отношения с Кремлём, исходя из новых реалий, однако Путин потребовал от Азербайджана большей зависимости. Это и стало причиной напряжённости.
Тем не менее, подчеркнул Керимли, оба лидера по-прежнему связаны «идейной близостью»: «Алиев и Путин стремятся сохранить международный клуб авторитарных лидеров и препятствовать интеграции Южного Кавказа в Европу».
Авторитаризм внутри страны
Несмотря на дипломатические успехи Алиева, внутри Азербайджана ситуация с правами человека остаётся крайне тяжёлой. По данным правозащитников, в стране 375 политзаключённых.
Керимли отмечает, что президент Азербайджана никогда не считался с призывами международных организаций. «Руки Алиева были развязаны и до его хороших отношений с Трампом. Но если президент США однажды потребует от него освободить политзаключённых, игнорировать этот призыв будет уже непросто», — заявил лидер НФА.
Оппозиционер уверен: именно Трамп сейчас обладает уникальной возможностью повлиять на Алиева и инициировать демократические перемены.
Репрессии против оппозиции
Керимли рассказал о системных репрессиях против оппозиции: арестах его соратников, помощников и родственников, запрете на выезд за границу, уничтожении офисов партии. «Я живу с пониманием того, что меня могут арестовать или даже убить в любой момент», — сказал он.
По его словам, независимая пресса в стране уничтожена, митинги запрещены, а судебная система полностью подчинена исполнительной власти. «Сегодня опасно быть независимым журналистом или активистом гражданского общества. После Беларуси именно Азербайджан занимает первое место в Европе по числу заключённых журналистов», — отметил политик.
Перспективы перемен
Несмотря на тяжёлую ситуацию, Керимли убеждён, что авторитарное правление Алиева не сможет существовать долго.
Он связывает перспективы перемен как с внешними, так и с внутренними факторами: завершение войны с Арменией, ослабление влияния России, желание общества перемен и социально-экономический кризис внутри страны.
«Авторитарная система, построенная на нефтяных доходах, больше не в состоянии самоподдерживаться. Режим исчерпал себя», — заявил он.
Карабах и личный опыт
Керимли напомнил, что сам участвовал в карабахской войне в начале 90-х как доброволец. «Для меня государственные интересы всегда стояли выше личных», — подчеркнул он, противопоставив это поведению Алиева, который «жил за границей и не участвовал в войне».
По словам оппозиционного лидера, победа в Карабахе и мир с Арменией — это достижения для страны, а не только для Алиева. «Но у страны есть и другие, не менее серьёзные проблемы: социальное расслоение, коррупция, отсутствие экономической стратегии», — отметил он.
Европейский путь и возвращение беженцев
Керимли подтвердил свою приверженность европейскому пути Азербайджана. Он считает, что после заключения мира и армяне, и азербайджанцы должны получить равные права и возможность вернуться в свои дома.
«Я убеждён, что по мере интеграции Южного Кавказа в Европу в регионе не останется ни этнических конфликтов, ни дискриминации», — сказал он.
Итог
Али Керимли называет режим Алиева «жёстким авторитаризмом» и предсказывает его крах. Он считает, что именно сейчас международное сообщество, прежде всего США и Европа, обладают уникальными возможностями повлиять на ситуацию в Азербайджане.
Ключевым фактором, по мнению политика, может стать позиция Дональда Трампа. «Если Трамп захочет, он сможет добиться освобождения всех 375 политзаключённых в Азербайджане и инициировать демократические перемены», — резюмировал лидер Народного фронта.
Иран и Беларусь договорились о запуске прямого авиасообщения и отмене туристических виз. Об этом 20…
Азербайджанская заключённая независимая журналистка Ульвия Али (Гулиева) в очередном письме обратилась к общественности, коснувшись арестов…
Адвокат заключённого азербайджанского оппозиционного политика, члена партии «Мусават» и Национального совета Тофика Ягублу, сталкивается с…
20 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Гянджу, где ознакомились…
В июле на автогазозаправочных станциях Армении начался стремительный рост цен на сжиженный газ. Если ранее…
20 августа Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука, сообщает…
This website uses cookies.