Власти Грузии перестали питать надежды на скорое урегулирование конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Такой вывод сделал абхазский журналист, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, комментируя заявления официального Тбилиси в годовщину августовской войны 2008 года. Об этом сообщает Jam-news.
По словам Хашига, еще год назад правящая партия «Грузинская мечта» транслировала обществу куда более оптимистичные настроения. Премьер-министр Иракли Кобахидзе тогда даже называл ориентировочный срок примирения, обещая, что к 2030 году Грузия вместе с «абхазскими и осетинскими братьями» станет членом Евросоюза.
— Возможно, на фоне потепления отношений с Россией в Тбилиси действительно верили, что Москва поможет вернуть эти территории, — отметил журналист. — Но либо в Грузии неправильно поняли сигналы Кремля, либо поняли их верно, но решили действовать по собственному плану.
Как бы то ни было, подчеркивает Хашиг, ситуация вновь застыла в состоянии, в котором она находилась после августа 2008 года. Теперь у правительства нет ни конкретных сроков, ни явного энтузиазма, а официальный нарратив вернулся к прежним тезисам:
• «Договор о ненападении подписывать не будем»;
• «Прямого диалога с абхазами и осетинами вести не будем»;
• «Вернем территории мирным путем»;
• «Во всем виноват Михаил Саакашвили».
Тбилиси понимает, что военным путем проблему не решить, отмечает журналист. Даже в условиях, когда основное внимание России сосредоточено на войне в Украине, Москва не оставит Абхазию и Южную Осетию без поддержки. Иллюзии, что Кремль готов добровольно отказаться от контроля над ними, окончательно рассеялись к концу 2024 года.
Хашиг также упомянул, что на ситуацию могла бы повлиять активность Дональда Трампа, сумевшего примирить Армению и Азербайджан в обмен на Зангезурский коридор и закрепив интерес США на Южном Кавказе. Однако, считает он, выполнив эту задачу, бывший президент США переключился на российско-украинское урегулирование — причём, по его наблюдению, на условиях Владимира Путина. Вопросы Грузии при этом явно остались вне американской повестки.
По мнению Хашига, лидеры «Грузинской мечты» осознали, что даже в нынешнюю эпоху глобальных перемен у них нет шансов изменить положение дел. Поэтому риторика властей снова свелась к осторожным, но фактически ни к чему не обязывающим заявлениям.
Азербайджанское издание HamamTimes провело опрос среди общественности, чтобы выяснить, кто должен стать первым послом Азербайджана…
Одна из ведущих фигур оппозиционной партии Грузии «Объединенное национальное движение» Тина Бокучава прокомментировала предварительное подписание…
Президент Грузии Михаил Кавелашвили в ходе официального визита в Турцию возложил венок к могиле Мустафы…
Министр обороны Грузии Ираклий Чиковани на торжествах по случаю годовщины битвы при Дидгори отметил, что…
Депутат Государственной думы Михаил Матвеев в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что Россия должна перейти к…
12 августа в Республике Армения состоялась торжественная церемония открытия совместных армяно-американских военных учений «EAGLE PARTNER…
This website uses cookies.