Историк и общественный деятель Джамиль Гасанлы напомнил о первом прецеденте мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, которое состоялось ещё в период Азербайджанской Демократической Республики.
По его словам, при посредничестве США 23 ноября 1919 года в Тбилиси было подписано первое мирное соглашение между двумя странами. Документ предусматривал прекращение конфликта, отказ от вооружённых столкновений и мирное урегулирование всех спорных вопросов, включая пограничные проблемы.
Согласно условиям, должна была открыться дорога через Зангезур для передвижения гражданского населения, а в случае разногласий арбитром выступал представитель США — полковник Джеймс С. Райан. Также соглашение предусматривало проведение в Баку и Тифлисе совместных конференций с равным числом делегатов от обеих сторон.
Соглашение подписали премьер-министр Азербайджана Насиб-бек Усуббеков, премьер-министр Армении Александр Хатисов (Хатисян), представитель США полковник Джеймс С. Райан и министр иностранных дел Грузии Евгений Гегечкори.
Гасанлы отметил, что в то время американская сторона рассматривала этот документ как шаг к сплочению кавказских республик и усилению их способности противостоять угрозе со стороны «Белой и Красной России».
Азербайджанская общественная деятельница Гюльнара Мехтиева в своей публикации на Facebook прокомментировала предварительное подписание в Вашингтоне…
Заключённый азербайджанский оппозиционный политик Тофик Ягублу приветствовал предварительное подписание в Вашингтоне текста мирного соглашения между…
Группа азербайджанских эмигрантов, проживающих в Вашингтоне, организовала акцию протеста против президента Азербайджана Ильхама Алиева. Участники…
Россия приветствует итоги переговоров лидеров Армении и Азербайджана в Вашингтоне и подчеркивает важность всесторонней нормализации…
Азербайджанский оппозиционный активист Гулу Мамедли на своей странице в Facebook прокомментировал детали беседы между президентом…
Пресс-центр Сирийских демократических сил (СДС) выступил с заявлением, в котором осудил продолжающиеся нападения на свои…
This website uses cookies.