По информации армянского издания Factor TV, на предстоящей в пятницу встрече между Дональдом Трампом, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым будет подписано три документа. Представляем эксклюзивные детали о подписываемых документах.
Первый документ подпишут министры иностранных дел Армении и Азербайджана — Арарат Мирзоян и Джеихун Байрамов. В нем Армения и Азербайджан выражают согласие на совместный выход из Минской группы ОБСЕ. Напомним, что Минская группа была создана по решению Совета министров стран-участниц ОБСЕ с целью решения карабахского конфликта. Армения и Азербайджан согласились участвовать в этом процессе как стороны конфликта, а не как инициаторы. Подписываемый в пятницу документ фактически фиксирует завершение их участия в этом формате.
Второй документ подпишут премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент США Дональд Трамп. Это будет соглашение в рамках программы «Маршрут Трампа — путь к международному миру и процветанию», сокращенно называемой TRIPP. В документе не будет использоваться слово «коридор», вместо него применят термин «дорога».
Соглашение предусматривает создание совместного предприятия между Арменией и США, где обе стороны будут равноправными партнерами. Если ранее обсуждалась возможность аренды США дороги в Сюникском регионе, то этот вариант исключён. Армяно-американское соглашение предполагает совершенно иные условия.
Армения сохраняет свой суверенитет и юрисдикцию над дорогой, а также неприкосновенность своей территориальной целостности. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Армении и будет функционировать в соответствии с армянским законодательством. США выступают в роли финансового инвестора в создание инфраструктуры, а управление консорциумом будет совместным — армянско-американским.
Как участник консорциума, США смогут привлекать строительные организации для работ по созданию транспортной инфраструктуры — как американские, так и армянские компании смогут принимать участие. Речь идёт о железнодорожной и автомобильной инфраструктуре.
Финансовые вложения будет осуществлять США. То есть, США выступают не как единоличный собственник, а как участник процесса, вкладывая значительные средства в создание коммуникационной инфраструктуры.
Инфраструктура будет строиться и управляться армяно-американским консорциумом, а не односторонне США, как предполагалось ранее. Работы будут выполняться согласно армянскому законодательству.
Консорциум, управляемый на основе равенства сторон, получит право строить инфраструктуру. При этом Армения не уступит права собственности на территорию США. Вместо этого консорциум сможет арендовать землю и вести строительные работы. Это означает, что государственные органы Армении будут иметь доступ к инфраструктуре и смогут контролировать её, а сама инфраструктура будет создаваться и управляться совместным консорциумом.
США не будут размещать военные или силовые структуры на инфраструктуре, однако будут нести ответственность за безопасность дороги для коммерческих перевозок. Вероятно, управление дорогой будет осуществляться техническими средствами под контролем армяно-американского консорциума.
Государственные органы Армении смогут осуществлять любые действия на этой территории, поскольку дорога останется на суверенной территории Армении. Например, в случае преступления на дороге армянские правоохранительные органы смогут проводить расследование, как и в любом другом регионе страны. Армянские законы полностью распространяются на эту территорию, и их нельзя будет обойти.
Подробности работы консорциума будут изложены в договоре между Арменией и США.
Третий документ, который будет подписан, не является основным мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Министры иностранных дел двух стран подпишут рамочное соглашение, в котором зафиксируют продолжение работы по достижению мира.
Согласно этому соглашению, обе стороны обяжутся не отказываться от уже согласованных 17 статей будущего мирного договора. Эти статьи будут считаться окончательно согласованными и не подлежат пересмотру или отмене.
Первая неделя августа 2025 года ознаменовалась серьёзным внутриполитическим кризисом в Иране, напрямую связанным с последствиями…
В преддверии ожидаемого объявления о запуске транспортного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной…
Азербайджанский журналист и общественный деятель Афган Мухтарлы обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом…
Сегодня, 7 августа, пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила кладбище братьев Мухатгверди, чтобы почтить память…
Азербайджанский оппозиционный политик, лидер партии «Народный фронт» Али Керимли в публикации на своей странице в…
7 августа по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем…
This website uses cookies.