
Министерство иностранных дел Украины заявило, что прилагает все усилия для как можно более быстрого разрешения гуманитарной кризисной ситуации, возникшей на грузино-российской границе в районе контрольно-пропускного пункта «Дариали», где находятся украинские граждане. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.
По данным МИД, на данный момент в буферной зоне КПП «Дариали» находятся 96 граждан Украины, которые были депортированы с территории Российской Федерации. Ранее удалось организовать выезд 44 человек, однако сегодня ситуация обострилась — 15 украинцев объявили голодовку в знак протеста против неопределённости своего положения.
Грузинская сторона выразила готовность содействовать транспортировке украинцев в тбилисский аэропорт, но с условием подтверждения от Молдовы о готовности принять их на своей территории в качестве транзитной страны.
«Получив информацию о начале голодовки, консулы Посольства Украины в Грузии немедленно прибыли на границу для встречи с нашими гражданами и оказания им помощи», — сообщили в МИД Украины.
Также внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Киев активно взаимодействует с властями Грузии и Молдовы «на всех уровнях» для скорейшего поиска решения, которое позволит обеспечить безопасный транзит украинских граждан.
МИД также выразил обеспокоенность тем, что Россия продолжает направлять всё больше депортированных украинцев именно на этот участок границы.
«Это может свидетельствовать о целенаправленной операции со стороны РФ», — заявили в министерстве.
Глава МИД Украины Андрей Сибига ранее публично обратился к российской стороне с призывом направлять депортированных непосредственно на украинскую границу. Однако, по словам украинских дипломатов, Москва игнорирует этот призыв.
«Мы констатируем, что РФ сознательно создает гуманитарный кризис на российско-грузинской границе», — подчеркнули в МИД.