В рамках Третьей международной конференции по проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в Туркменистане состоялась встреча президента Армении Ваагна Хачатуряна и первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммада Резы Арефа. Об этом сообщает информационное агентство IRNA.
Мохаммад Реза Ареф выразил удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества, отметив, что «переговоры и консультации между представителями двух стран находятся на удовлетворительном уровне, и мы приветствуем их продолжение». Он напомнил о своём визите в Армению, отметив, что по его итогам были достигнуты ценные соглашения в различных сферах — от транспорта и энергетики до образования, культуры и научно-технологического обмена.
«Мы начали действия, направленные на реализацию этих договорённостей, и они служат общим интересам наших стран. Эти процессы должны быть углублены шаг за шагом», — заявил он.
Ареф также подчеркнул, что с реализацией соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС появится возможность нарастить объёмы торговли между Ираном и Арменией. Говоря о потенциале научно-технологического сотрудничества, он указал на достижения иранских учёных и компаний, особенно в области искусственного интеллекта, и добавил, что иранские компании готовы играть важную роль в инфраструктурных проектах Армении — в частности, в строительстве транспортных объектов, дамб, школ и жилых кварталов.
«Иран занимает пятое место в мире по строительству водохранилищ и может участвовать в соответствующих проектах в Армении», — отметил он.
Вице-президент Ирана отдельно остановился на вопросах региональной стабильности, подчеркнув, что Иран поддерживает дипломатическое урегулирование всех споров между соседями без вмешательства внешних держав:
«Мы приветствуем установление прочного мира и стабильности в регионе. Все региональные проблемы должны решаться без вмешательства извне. Принципиальная позиция Ирана — поддержка вступления дружественных стран в региональные организации, и мы поддерживаем членство Армении в Шанхайской организации сотрудничества».
Он также поблагодарил армянский народ и правительство за проявленную солидарность во время нападения Израиля на Иран, назвав это нападение «ярким свидетельством агрессивной сущности сионистского режима», особенно с учётом того, что оно произошло на фоне непрямых переговоров Ирана с США. Ареф также осудил действия США, атаковавших иранские мирные атомные объекты.
В завершение он выразил уверенность, что предстоящий визит президента Ирана Масуда Пезешкиана в Армению «откроет новую страницу в отношениях двух стран».
Президент Армении Ваагн Хачатурян, в свою очередь, подчеркнул исторически глубокие связи между народами и правительствами Армении и Ирана. Он отметил, что после обретения Арменией независимости начался новый этап в армяно-иранских отношениях, которые за последние годы продвинулись практически во всех сферах.
Хачатурян выразил признательность за активное присутствие иранских компаний в Армении, особо отметив их достижения в сфере инновационных технологий. Он также осудил нападение Израиля на Иран, подчеркнув необходимость мирного и дипломатического урегулирования всех конфликтов:
«Те, кто начинает войны, всегда ошибаются».
Президент также заявил, что армянский народ испытывает особое уважение к Ирану, а визит президента Пезешкиана станет «золотой возможностью» для дальнейшего укрепления двусторонних связей.
Маргарита Симоньян, главред RT, планирует покинуть свою должность, сообщает паблик INSIDER BLACK со ссылкой на…
Директор «Абзас Медиа» Улви Гасанлы, который содержится в пенитенциарном комплексе Умбаки, опубликовал подробный материал о…
Посол Германии в Грузии Петер Фишер сообщил, что встречался с главой администрации правительства Леваном Жоржолиани…
Азербайджанские оппозиционные деятели Ганимат Зайидов и Гулу Мамедли прокомментировали в социальных сетях вчерашнее выступление Ильхама…
Азербайджанский оппозиционный деятель Джамиль Гасанлы на своей странице в Facebook отреагировал на выступление президента Ильхама…
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет «Экономические перспективы региона» («Regional Economic Prospects»), согласно…
This website uses cookies.