1 августа, 2025
азербайджанский студент подвергся

Ибрагим Талышинский Фото: Facebook

В столице Польши, Варшаве, азербайджанский студент подвергся расистскому нападению. Хотя на месте происшествия вмешались полиция и скорая помощь, он не получил никакой поддержки от дипломатических структур Азербайджана.

22-летний студент из Азербайджана, Ибрагим Талышинский (İbrahim Talışinskiy), опубликовал в социальной сети Facebook рассказ о том, что он и его друг подверглись нападению в центре Варшавы со стороны расистской группы из 10–15 человек. Нападавшие применили перцовый баллончик, в результате чего пострадавшие временно потеряли зрение и испытывали проблемы с дыханием.

«Наши глаза не открывались, дышать было невозможно. Мы ничего не видели. Нападавшие убежали. Через некоторое время прибыли полиция и скорая помощь», — пишет студент.

Сотрудники скорой оказали первую медицинскую помощь. Позже выяснилось, что пострадавший утратил около 7% зрения.

После обращения друга студента — гражданина Турции — турецкое посольство и «горячая линия» быстро отреагировали. По публикации, после вмешательства турецкой стороны польские полицейские, которые изначально вели себя грубо, резко изменили своё поведение.

«Они начали говорить спокойнее, как будто хотели скрыть инцидент. А посольство Азербайджана, о бесполезности которого все давно говорят, даже не ответило на звонки».

Позже студент попытался связаться с какой-либо «горячей линией» Азербайджана, но безуспешно. Подключив роуминг, он позвонил по единственному доступному номеру, но и там ответа не получил.

Студент чётко указывает: его основная жалоба касается не только самого нападения, но и отсутствия реакции со стороны государства.

«Почему нет поддержки от государства, когда с нами происходят такие серьёзные инциденты? Почему даже нет нормального номера горячей линии? Между тем, это же государство может найти своих граждан в любой точке мира за одну минуту».

Он подчёркивает, что только в Европе живут как минимум 50–100 тысяч азербайджанцев, однако МИД Азербайджана так и не организовал круглосуточную систему поддержки для них.

«Везде — коррупция и растрата средств. Но нет даже одного человека, которому можно было бы просто сказать «здравствуйте»».

По словам пострадавшего студента, такое отношение доказывает, что гражданин Азербайджана в трудный момент остаётся один — без государственной поддержки, даже находясь в опасности.