Азербайджан

Фуад Гахраманлы: Жесткий поворот Трампа может повлиять и на Азербайджан

Азербайджанский оппозиционный политик Фуад Гахраманлы считает, что недавняя резкая позиция президента США Дональда Трампа по отношению к России, а также масштабное экономическое соглашение, достигнутое с Европейским союзом (ЕС), могут оказать значительное влияние и на энергетический рынок Азербайджана.

По словам Гахраманлы, Трамп сократил предоставленный Владимиру Путину 50-дневный срок для принятия предложения о перемирии до 10–12 дней. Ранее Трамп заявил: «Нет причин ждать дольше, поскольку он (Путин) знает, каков будет ответ. Путин сильно меня разочаровал, я не заинтересован в разговорах с ним».

По мнению Гахраманлы, это не связано с вопросом доверия или недоверия Трампа к Путину, поскольку еще 15 июля, когда и был назван 50-дневный срок, не оставалось никаких оснований для доверия. Главная причина, по его словам, — беспрецедентная экономическая сделка с ЕС.

Гахраманлы пишет, что администрация Трампа, выступающая против односторонних расходов США на обеспечение безопасности Европы, пытается заменить эту систему новой, более выгодной стратегией.

В соответствии с новым соглашением:
• ЕС ежегодно будет импортировать из США энергоресурсов на сумму до 250 млрд долларов,
• приобретать оружия на сумму 150 млрд долларов,
• инвестировать 750 млрд долларов в американскую экономику.

Также планируется введение 15% таможенной пошлины на товары из ЕС. Гахраманлы считает, что в результате этого соглашения США пересматривают свою роль в украинском вопросе, отказываясь от статуса посредника и возвращаясь в качестве основного военного поставщика — при европейском финансировании.

По словам Гахраманлы, развивающаяся ныне модель может иметь серьезные последствия для энергетического сектора Азербайджана.

«В будущем ЕС может пересмотреть вопрос о закупке энергоресурсов у Азербайджана из-за увеличения объемов нефти и газа, импортируемых в Европу из США», — написал Гахраманлы в Facebook.

По его оценке, даже контракт на поставки, запланированные на 2027 год, может быть пересмотрен. В этом случае, по его словам, ЕС может использовать оценки нарушений прав человека в Азербайджане как предлог для новых санкций.

Гахраманлы также не исключает, что в подобных условиях Азербайджан может попытаться поставлять свой газ в Украину как на новый рынок. Это, по его мнению, усилит напряженность с Москвой. Он напоминает недавнее заявление российского депутата Затулина, который назвал такой шаг Азербайджана «стратегической поддержкой Украины» и осудил его как направленный против России.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азер Хасрет: «Дербент — древний азербайджанский город»

Азербайджанский журналист и политический комментатор Азер Хасрет в интервью азербайджанскому телеканалу TNS TV коснулся демографических…

2 минуты ago

Эмин Агаларов начинает выпуск энергетиков под брендом «Армия России»

Компания «Уни Пак», совладельцем которой является предприниматель и музыкант Эмин Агаларов, получила декларацию соответствия на…

1 час ago

МВД Грузии: задержана лидер партии «Дроа» Элене Хоштария

Министерство внутренних дел Грузии подтвердило задержание лидера оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария. По данным ведомства,…

1 час ago

Секретарь Совбеза Армении о снятии Арарата с печати: «Всё прозрачно и публично»

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал решение о снятии изображения горы Арарат с официальной…

2 часа ago

Ильхам Алиев наградил генерального директора ИСЕСКО орденом «Достлуг»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил генерального директора Организации исламского мира по вопросам образования, науки и…

2 часа ago

Экс-глава МИД Армении о «снятии Арарата» с паспортов: «Опасная уступка под давлением Турции»

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил серьёзную обеспокоенность решением правительства убрать изображение горы Арарат…

2 часа ago

This website uses cookies.