
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что аресты участников массовых протестов в Тбилиси в конце 2024 года были необходимы для предотвращения дальнейших беспорядков. Выступая в эфире Аджарского телевидения ОВГ, он подчеркнул, что не считает действия властей репрессиями.
«Неприятно задержание любого человека, а тем более молодого человека. С этим мы все соглашаемся однозначно… Но государство не может все время находиться в пассивном режиме и должно реагировать на совершаемые преступления», – отметил глава правительства.
По его словам, задержания около 30 человек были проведены в «превентивных целях» и составляют лишь около 3% от общего числа участников столкновений, что, по мнению премьера, свидетельствует о «высоком стандарте следствия». Об этом сообщает News Georgia.
Кобахидзе напомнил о протестах 2023 года и весны 2024-го, когда, по его утверждению, предпринимались «попытки устроить революцию». Он выразил мнение, что мягкая реакция властей в прошлом только усилила ощущение безнаказанности, что, в свою очередь, спровоцировало эскалацию осенью 2024 года.
«Когда люди видят, что можно сжечь город, поджечь парламент, обматерить, закидать камнями и плюнуть полицию, а последствий получить ноль — это, конечно же, поощряет насилие», – заявил он.
Массовые протесты вспыхнули в Грузии в ноябре 2024 года после решения правительства приостановить переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Акции сопровождались ожесточёнными столкновениями с полицией, в результате чего были задержаны десятки человек по обвинениям в насилии, порче имущества и других преступлениях.
По данным правозащитных организаций, более 50 задержанных по итогам протестов остаются в заключении. Их сторонники считают их политзаключёнными и требуют немедленного освобождения. С аналогичными призывами ранее выступал и Европейский союз. Однако правящая партия «Грузинская мечта» отвергает такие заявления, расценивая их как попытку «оправдания насилия».