27 июля, 2025
150 лет молчания

«Государственные мероприятия по случаю 150-летия азербайджанской прессы — это не праздник журналистики, а продолжение политики замалчивания», — такое мнение выразил на своей странице в Facebook азербайджанский журналист Бахруз Алиев, комментируя юбилей, организованный режимом Алиева.

По словам Алиева, в настоящее время в Азербайджане более 30 журналистов находятся в заключении как политические заключённые. Они подверглись преследованиям и были осуждены по ложным обвинениям — за антикоррупционные расследования, независимую журналистику и предоставление обществу достоверной информации.

«Их единственное “преступление” — это открывать людям глаза. Сотрудники независимых платформ, таких как Abzas Media, Meydan TV, Toplum TV, Kanal 13 и других, были наказаны по фальшивым обвинениям и с помощью несправедливых судов», — пишет Алиев.

Он отмечает, что в Азербайджане практически больше не осталось настоящих независимых СМИ. Самые смелые голоса либо находятся в тюрьме, либо в изгнании, а остальные находятся под контролем государства и служат инструментами правительственной пропаганды.

«В таких условиях мероприятие под названием “150-летие азербайджанской прессы” — это не праздник, а политическое шоу, в котором Ильхам Алиев поздравляет сам себя, скрывая репрессии», — подчёркивает журналист.

В своём посте Алиев также указывает, что подобные мероприятия не только искажают реальность, но и издеваются над борьбой заключённых журналистов.

«Это событие не имеет никакого отношения к журналистике или свободе прессы. Это всего лишь ещё один гвоздь в гроб замолчанных, задушенных и закованных в цепи СМИ», — пишет он.

В завершение своей публикации Бахруз Алиев предлагает переосмыслить значение этой годовщины:

«Если в какой-либо стране журналисты находятся в тюрьме, а свобода слова считается преступлением, мы не должны отмечать День прессы. Мы должны оплакивать смерть прессы. Азербайджан отмечает не 150 лет прессы, а 150 лет молчания».

Следите за нами в Telegram

https://t.me/caucasus_chronicle