
22 июля 2025 года Депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что так называемое союзничество России и Азербайджана всегда носило условный характер и закончилось после того, как Баку решил проблему Нагорного Карабаха в свою пользу. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам первого зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, на протяжении многих лет российская сторона не делала чётких различий между реальным и мнимым союзничеством с Азербайджаном.
«Никто всерьёз не озадачивался в течение долгого времени разницей между действительным и выдуманным, между так называемым союзничеством с Азербайджаном, которым мы себя утешали на разных этапах истории, и реальным положением вещей», — отметил Затулин.
Он добавил, что причиной нынешнего кризиса в отношениях между Москвой и Баку являются не конкретные инциденты последних месяцев, включая трагедию с самолётом, а изначальное непонимание природы этих отношений.
«На самом деле причина заключается в том, что надо было всегда отдавать себе отчёт, что дружба Азербайджана с Россией носит условный характер. Она длится до того момента, пока Азербайджан в свою пользу не решил проблему, которая долгое время стояла перед ним как главная, а именно возвращение Нагорного Карабаха», — подчеркнул депутат.
Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Россию за отсутствие официальной реакции на авиакатастрофу рейса Баку — Грозный, произошедшую 25 декабря 2024 года в районе Актау. На борту самолёта Embraer находились 67 человек, из них 38 погибли. Алиев заявил, что версия об украинском беспилотнике, якобы сбившем самолёт, «абсолютно нелепа» и указал на то, что воздушное пространство России не было закрыто до удара.