Азербайджан

Почему Ашура в Азербайджане в этом году отмечалась два дня?

В этом году в Азербайджане Ашура — один из главных дней шиитского траура — впервые за долгие годы отмечалась два дня подряд. Это стало итогом давнего конфликта между официальной религиозной структурой страны и частью верующих. Об этом сообщает Baku Research Institute.

Ситуация обострилась после того, как 23 июня 2025 года Управление мусульман Кавказа (УМК) объявило фетву, определив дату Ашуры на 5 июля на основании астрономических расчётов Шамахинской обсерватории. Это решение не совпало с датой, которую утвердили ведущие шиитские религиозные центры мира — в Наджафе, Кербеле, Кум и Мешхеде, где Ашура пришлась на 6 июля. Такие расхождения по лунному календарю в Азербайджане случаются регулярно, в том числе во время Рамадана и Курбан-байрама. Но для Ашуры подобного спора ранее не возникало.

Как сообщает Baku Research Institute, недовольство среди верующих началось ещё до начала траурных мероприятий. Имамы и прихожане спорили в соцсетях, кто должен определять религиозные даты — государство или мировые шиитские авторитеты. 4 июля в бакинской мечети Сахиб аз-Замана известный имам Хаджи Хабил Искендерли открыто заявил:

«5 июля — это дата по указанию властей, 6 июля — по велению Бога».

Его высказывание вызвало широкий резонанс в TikTok и Instagram. Вскоре имам был задержан полицией, а затем отпущен после удаления записи. Тем не менее, по информации Baku Research Institute, по настоянию Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРС), он ушёл с поста.

Несмотря на официальную дату 5 июля, 6 июля в мечетях вновь собрались многочисленные прихожане. Власти, столкнувшись с неожиданным наплывом людей, были вынуждены открыть часть мечетей, хотя в ряде случаев их всё же держали закрытыми под надзором полиции и сотрудников ГКРС. В некоторых местах, как в Кешле и Кобу, имамов фактически выдворили возмущённые прихожане. Также сообщалось о задержании некоторых священнослужителей, например, имама мечети в Новханы.

По мнению экспертов Baku Research Institute, события этого года показывают несколько важных тенденций:

▪️Государственное давление на религиозную сферу усиливается, но вызывает у части населения обратную реакцию;

▪️У властей нет эффективной стратегии диалога с религиозной частью общества;

▪️Новоназначенные по государственным правилам имамы не пользуются реальным авторитетом у верующих,

▪️Сегодня религиозная активность в Азербайджане всё чаще регулируется исключительно методами силового контроля, что лишь усугубляет напряжённость.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Нидерланды выделяют 14 млн евро на поддержку беженцев из Нагорного Карабаха

Министр иностранных дел Нидерландов Давид ван Веел приветствовал в Гааге своего армянского коллегу Арарата Мирзояна,…

29 минут ago

Чехия отменяет безвиз для грузинских дипломатов и чиновников

Правительство Чехии приняло решение приостановить действие безвизового режима для граждан Грузии, имеющих дипломатические и служебные…

38 минут ago

Экс-депутат Госдумы Гудков раскритиковал роскошный кортеж Кадырова

Бывший депутат Госдумы и полковник ФСБ РФ в отставке Геннадий Гудков в своём аккаунте в…

59 минут ago

Азербайджан резко нарастил инвестиции в Израиль, несмотря на позицию Турции

Азербайджанское издание Hamam Times сообщает, что инвестиции Азербайджана в экономику Израиля во втором квартале текущего…

1 час ago

Главы МИД Армении и Нидерландов провели переговоры в Гааге

17 сентября в рамках визита в Нидерланды министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с…

2 часа ago

Шалва Папуашвили обвинил европейских дипломатов в поддержке радикалов

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили резко раскритиковали европейских дипломатов, заявив, что…

3 часа ago

This website uses cookies.