
Лидер оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли на основе официальных экономических данных подверг критике текущую финансово-экономическую ситуацию в стране, заявив о провале проводимой властями политики и отсутствии общественного обсуждения ключевых проблем.
«К сожалению, цифры, отражающие реальное состояние экономики и уровень жизни населения, не попадают в повестку дня и крайне редко обсуждаются. Но тем, кто обеспокоен своей судьбой и судьбой своей страны, необходимо знать правду», — отметил Керимли на своей странице в Facebook.
По его словам, экономическая модель, разработанная и реализуемая единолично президентом Ильхамом Алиевым, базируется на монополии и коррупции, что и привело экономику к нынешнему положению. «Страна входит в фазу ещё более глубокого кризиса», — подчеркнул он.
Керимли обратил внимание на резкое сокращение положительного сальдо внешней торговли Азербайджана за последние два года. Так, если в первом полугодии 2023 года профицит составлял $7,737 млрд, то в аналогичном периоде 2024 года — всего $1,356 млрд. Таким образом, страна потеряла более $6,38 млрд положительного баланса.
Одной из ключевых причин экономического спада Керимли назвал продолжающееся сокращение добычи нефти — за последние 6 лет объемы снизились на 40%. При этом импорт продолжает расти, усиливая негативный торговый баланс.
«Поскольку в стране практически отсутствует реальный производственный сектор, а монополистические аграрные холдинги уничтожили сельское хозяйство, импорт вытесняет внутреннее производство», — добавил оппозиционер.
По его прогнозам, текущие экономические тенденции скоро отразятся и на благосостоянии населения: снизятся доходы Государственного нефтяного фонда, возрастут проблемы с исполнением бюджетных обязательств, возможны задержки в выплатах зарплат и пенсий, усилится девальвационное давление и инфляция.
Керимли также обвинил власти в попытках отвлечь общественность от проблем с помощью внешнего имиджа и развлекательных мероприятий. «Они будут стараться произвести впечатление на людей визитами иностранных гостей, фестивалями и концертами в Карабахе, а также “созидательной работой” в Африке и на островных государствах», — заявил он.
По его мнению, без политических перемен и привлечения власти к ответственности восстановление экономики невозможно.