12 июля, 2025
практику безнаказанности

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила серьёзную обеспокоенность в связи с приговором участнику проевропейских протестов — 19-летнему Сабе Джикия, осуждённому на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Об этом сообщает Sova News со ссылкой на заявление организации.

Как отмечается в заявлении, судебный процесс вызвал вопросы относительно соблюдения принципов справедливого разбирательства. Кроме того, к подсудимому не были применены механизмы ювенальной юстиции, предусмотренные грузинским законодательством для лиц в возрасте от 18 до 21 года.

По словам заместителя директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, дело Джикия является частью широкой тенденции:

«Протестующих приговаривают к многолетним срокам заключения по итогам несправедливых процессов, в то время как никто из сотрудников полиции, участвовавших в жестоком подавлении протестов, не был привлечён к ответственности. Это избирательное правосудие и явная безнаказанность должны быть немедленно прекращены», — заявил он.

Приговор был вынесен 10 июля судьёй Тбилисского городского суда Тамар Мчедлишвили. Джикия обвинялся в нападении на сотрудника спецназа — по версии прокуратуры, он ударил его ногой в корпус. Однако, как отмечает Sova News, сам потерпевший, сотрудник спецназа Бека Готиашвили, заявил, что не получил телесных повреждений.

Несмотря на это, суд квалифицировал действия Джикия по первой части статьи 353 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание от 4 до 7 лет заключения за нападение на полицейского.

Amnesty International подчёркивает, что с начала массовых акций протеста ни один сотрудник МВД Грузии, применявший чрезмерную силу к демонстрантам, не был привлечён к ответственности, что подтверждает наличие системной проблемы безнаказанности в правоохранительной системе страны.

Следите за нами в Telegram

https://t.me/caucasus_chronicle