Политика

Евгений Примаков: России нужно определиться, как относиться к соседям по СНГ

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью РБК заявил, что России следует чётко определить своё отношение к жителям стран СНГ, чтобы стать «более предсказуемым партнёром с понятным национальным интересом».

«Мы должны понять, считаем ли их действительно нашими братьями — с общей историей, судьбой и пространством — или всё-таки придерживаемся принципа “дружба дружбой, а табачок врозь”. Мы не можем говорить: “Мы братья навек, деды воевали вместе, но учиться в наших школах вашим детям не надо”. Это противоречие. Мы должны выбрать что-то одно», — подчеркнул Примаков.

По его словам, только в случае ясной позиции Москва сможет выстраивать устойчивые отношения с ближайшими соседями.

Отвечая на вопрос, остаётся ли регион СНГ в целом дружественным, несмотря на недавние осложнения, Примаков отметил:

«Он гораздо более дружественный, чем многие другие. Если мы вдруг потеряем влияние, скажем, в Люксембурге — справимся. Но если теряем позиции в ближнем зарубежье — это уже катастрофа».

Он напомнил, что в последние годы Россия столкнулась с охлаждением отношений с рядом стран региона: с Арменией — из-за реакции Москвы на конфликт с Азербайджаном, с Молдавией — из-за обвинений в адрес России в попытках вмешательства, а с Азербайджаном — после авиакатастрофы в декабре 2024 года.

Примаков полагает, что причины происходящего — как внешние, так и внутренние. С одной стороны, влияние противников России, с другой — долгое время Москва не уделяла должного внимания этим направлениям.

«Страны ближнего зарубежья сегодня критически важны: это и параллельный импорт, и торговые маршруты, и платёжные системы, и миграция — крайне чувствительный вопрос. Вот почему нашим оппонентам так важно отрезать нас от союзников», — пояснил глава Россотрудничества.

Он также обратил внимание на снижение интереса к русскому языку в ряде стран СНГ, в частности — в Азербайджане и Молдавии, сославшись на исследование ВЦИОМ:

«В Азербайджане в последние годы наблюдается негативная динамика. То же самое — в Молдавии. Иллюзии вроде “народ поднимется и сметёт прозападную клику” не соответствуют реальности. Это отрезвляет», — признал Примаков.

Согласно исследованию «Евразийского мониторинга» за 2023 год, в Азербайджане свободно владеют русским языком только 16% населения, в Узбекистане — 13%. Для сравнения, в Белоруссии таких 84%, в Южной Осетии — 80%, в Казахстане — 66%.

Наиболее активно русскоязычные источники информации потребляют в Южной Осетии (72%), Абхазии (64%) и Белоруссии (48%). В Азербайджане этот показатель составляет лишь 20%, в Узбекистане — 18%.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Дания разгромила Беларусь в отборе на ЧМ-2026 — 6:0

В квалификационном матче группы C чемпионата мира 2026 года сборная Дании одержала впечатляющую победу над…

6 часов ago

В Украине прокомментировали «извинения» Путина Алиеву: Россия больше не может диктовать «младшим братьям»

Извинения президента России Владимира Путина перед лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым за сбитый в 2024 году…

7 часов ago

Карамат Беюкчол: «Путин сидит перед Алиевым, как провинившийся ребёнок, но реакция народа…»

Известный азербайджанский писатель Карамат Беюкчол на своей странице в Facebook прокомментировал встречу президентов Азербайджана и…

7 часов ago

Командующие ВВС Азербайджана и ОАЭ провели встречу

Заместитель министра обороны Азербайджана, командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Намиг Исламзаде встретился с делегацией Военно-воздушных сил…

8 часов ago

В Нахичевани рост цен на песок и гравий в пять раз остановил строительные работы

В районе Шахбуз Нахичевани строительные работы частично приостановлены из-за резкого подорожания песка и гравия. По…

8 часов ago

Без виз и с реформами: Армения и ЕС сближаются по всем направлениям

В Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна с комиссаром Европейского союза по вопросам…

12 часов ago

This website uses cookies.