Иран

Иран получил китайские зенитно-ракетные комплексы после соглашения о прекращении огня с Израилем — СМИ

Исламская Республика Иран получила от Китая зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) в рамках усилий по восстановлению своей системы противовоздушной обороны, разрушенной в ходе недавнего 12-дневного конфликта с Израилем. Об этом сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источники в арабских спецслужбах.

По данным источников, поставки китайских ЗРК начались сразу после того, как 24 июня между Ираном и Израилем было достигнуто негласное перемирие. Один из арабских чиновников, говоривший на условиях анонимности, отметил, что США и их арабские союзники осведомлены о том, что Тегеран активно укрепляет и восстанавливает свою систему ПВО. Белый дом также был проинформирован о происходящем.

Точное количество переданных Ирану ЗРК не уточняется, однако, по словам одного из чиновников, оплата за поставки осуществляется в виде поставок нефти. Китай — крупнейший покупатель иранской нефти: по данным Управления энергетической информации США (EIA), около 90% иранского экспорта нефти и конденсата направляется именно в КНР.

Источники также сообщили, что Иран использует “креативные схемы” для обхода санкций, включая транспортировку нефти через Малайзию, чтобы скрыть её происхождение.

Углубление сотрудничества с Китаем

Эксперты считают, что данные поставки свидетельствуют о дальнейшем углублении военно-технического сотрудничества между Пекином и Тегераном. Несмотря на то что во время конфликта с Израилем Китай и Россия внешне дистанцировались от ситуации, после завершения боевых действий Пекин активизировал поддержку Ирана.

Во время конфликта Израиль получил контроль в воздухе, уничтожил пусковые установки иранских баллистических ракет и провёл точечные удары по высокопоставленным военным и учёным. Тем не менее, Иран сохранил возможность наносить удары: его баллистические ракеты поразили важные объекты в Тель-Авиве и Хайфе.

Иран уже имеет в арсенале российские ЗРК С-300, а также собственные разработки, такие как Khordad и Bavar-373. Однако их эффективность против современных истребителей-невидимок, таких как израильские F-35, остаётся под вопросом. Новые китайские комплексы, такие как HQ-9 и HQ-16, вероятно, должны восполнить этот пробел.

Напомним, что военно-техническое сотрудничество между Китаем и Ираном началось ещё в 1980-х годах, когда Пекин поставил Исламской Республике ракеты HY-2 Silkworm. Тогда они использовались Ираном против Кувейта и американских танкеров в Персидском заливе. Позднее, в 2010 году, в СМИ появлялись сообщения о поставках в Иран китайских ЗРК HQ-9.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Командующий SDF объявил о вхождении в состав новой армии Сирии

Командующий Сирийскими демократическими силами (СДС - SDF) Мазлум Абди заявил, что его подразделения начнут процесс…

17 часов ago

В Исламабаде пройдет трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана

В столице Пакистана — Исламабаде — 13 октября состоится трехсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции…

18 часов ago

Журналист Алекс Рауфоглу: Алиев — вассал Путина

Бывший народный депутат Украины Антон Геращенко опубликовал в соцсетях фотографию встречи президентов России и Азербайджана…

18 часов ago

Франция разгромила Азербайджан: Мбаппе и компания не оставили шансов сопернику

Сборная Франции уверенно победила Азербайджан со счётом 3:0 в матче отборочного турнира чемпионата мира 2026…

1 день ago

Азербайджанский депутат об ответе Путина: Признание есть — теперь ждём наказания виновных

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Арзухан Ализаде прокомментировал заявления президента России Владимира Путина, сделанные во время…

1 день ago

31 парламентарий Франции призвали к ответственности за этнические чистки в Карабахе

31 парламентарий Франции опубликовали совместное заявление в годовщину насильственного перемещения населения Нагорного Карабаха(Арцаха), призвав к…

1 день ago

This website uses cookies.