Грузия

ПА ОБСЕ приняла Декларацию Порто с резолюцией по Грузии: обеспокоенность выборами и сближением с Россией

Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарном заседании в Порту приняла итоговую Декларацию Порто, в которую вошла отдельная резолюция, посвящённая ситуации в Грузии. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте организации.

В резолюции Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность проведением парламентских выборов в Грузии 26 октября 2024 года, на которых, согласно оценке Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ, были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного процесса.

Среди ключевых тезисов резолюции:
•Критика масштабного использования административного ресурса, что, по мнению ПА ОБСЕ, подорвало принципы свободы и равенства выборов;
•Осуждение непропорционального применения силы против мирных демонстрантов, отстаивающих европейское и демократическое будущее страны;
•Озабоченность в связи с арестами журналистов, активистов и оппозиционных политиков, которые, по мнению Ассамблеи, имеют признаки политически мотивированного преследования;
•Резкая критика новых законов о «Регистрации иностранных агентов», «Радио и телевидении» и «Грантах», которые, как указано, направлены на усиление контроля власти над гражданским обществом и СМИ.

Ассамблея также выражает тревогу по поводу ухудшения ситуации в стране, отхода от европейского пути и роста антиевропейской риторики. В резолюции отмечается тревожное укрепление связей Грузии с Российской Федерацией и Китаем.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает власти Грузии:
•деэскалировать ситуацию и начать национальный диалог со всеми политическими и общественными силами;
•уважать свободу собраний и выражения мнений;
•воздерживаться от применения силы к мирным демонстрантам, политикам и представителям СМИ;
•вернуться на путь евроинтеграции.

Также ПА ОБСЕ подтверждает свою непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в её международно признанных границах. В документе содержится призыв к Российской Федерации отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, прекратить милитаризацию этих регионов и выполнить условия соглашения о прекращении огня 2008 года, заключённого при посредничестве ЕС.

Ассамблея подчёркивает, что грузинское общество продолжает демонстрировать приверженность европейским и демократическим ценностям, а его устремления заслуживают международной поддержки.

Хроника Кавказа

Recent Posts

«Не играйте в игры»: иранский эксперт обвинил Баку в содействии израильским атакам на Иран

В эфире государственного телевидения Ирана прозвучало резкое заявление в адрес Азербайджанской Республики. Старший эксперт по…

8 часов ago

Кибератаки на госучреждения Азербайджана: умеренный рост

За первые шесть месяцев 2025 года в Азербайджане зафиксировано 504 индикатора кибератак (IOC) на государственные…

8 часов ago

В России ограничен доступ к азербайджанским новостным сайтам

В ряде регионов России по данным Report включая Москву, Астрахань, Волгоград, Санкт-Петербург, Вологду, Челябинск и…

9 часов ago

Посол Великобритании в Баку выразил обеспокоенность событиями в России

Посол Великобритании в Азербайджане Фергюс Олд выразил обеспокоенность событиями, происходящими в отношении азербайджанцев в России.…

9 часов ago

МИД Армении подтвердил приоритет разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе

Министерство иностранных дел Армении подтвердило, что разблокировка транспортной инфраструктуры в регионе Южного Кавказа остаётся одной…

12 часов ago

Азербайджанский политолог отреагировал на заявление Зеленского о поддержке Алиева

Известный азербайджанский писатель и политолог Алтай Геюшев прокомментировал недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского, в…

12 часов ago

This website uses cookies.