
Положение Азербайджана в области архитектуры вновь стало предметом обсуждения, особенно на международной арене. Архитектор Эльчин Алиев заявил, что десятки азербайджанских специалистов, представляющихся как «академики» Международной академии архитектуры, на самом деле получили эти звания не от международного центра, а от местного органа российского филиала, без необходимых научных или практических критериев, сообщает издание Tribunainfo.
Алиев отметил, что созданная по инициативе ЮНЕСКО в 1987 году Международная академия считается одной из самых влиятельных организаций в архитектурной сфере. Однако Азербайджан официально не представлен в основном составе академии, а действует как «местный академический центр» российского филиала, который, по словам Алиева, является «ложным представительством».
По его словам, нынешний председатель Союза архитекторов Азербайджана возглавляет этот центр, в рамках которого сотни людей получили академические звания — «академик», «член-корреспондент» и «доцент» — без международного признания.
«Эти звания присуждаются по коррупционным схемам. До сих пор никто в нашей стране не получил научного звания от официальной академии. А вот от российского филиала их выдают легко — без опыта, без проектов, без построенных объектов», — заявил Алиев.
Он подчеркнул, что эти фальшивые звания используются для получения влияния в глазах властей и извлечения финансовой выгоды, тогда как развитие архитектурной сферы остаётся в стороне.
«Это позорное явление для нашей страны. Необходимо положить конец системе, создающей ложное впечатление. Сколько ещё можно терпеть этот позор?» — подчеркнул он.