Иран

Иран возобновил переговоры с Китаем о закупке истребителей J-10C на фоне потерь в войне с Израилем

После серьезных потерь, понесённых в ходе недавнего 12-дневного конфликта с Израилем и США, Иран активизировал переговоры с Китаем о закупке многоцелевых истребителей Chengdu J-10C, сообщает издание Khorasan. Тегеран рассчитывает в кратчайшие сроки модернизировать парк своих Военно-воздушных сил, и китайские J-10C рассматриваются как более доступная альтернатива российским Су-35, поставки которых оказались под угрозой из-за войны в Украине, пишет The Moscow Times.

Интерес к китайским J-10C у Ирана появился ещё в начале 2000-х годов. В 2015 году стороны подошли к подписанию контракта на поставку 150 машин, но сделка сорвалась. Причиной стало требование Пекина об оплате в валюте, тогда как Тегеран предлагал бартер — поставки нефти и газа. Углублению сотрудничества также мешало оружейное эмбарго ООН. После его отмены в 2020 году переговоры возобновились, однако объём сделки сократился до 36 самолетов, и вновь возникли разногласия по условиям оплаты.

Ситуация начала меняться в июне 2025 года: США официально разрешили Китаю закупать нефть из Ирана без угрозы санкций. Это решение значительно упростило возможную схему расчетов и повысило шансы на достижение договорённости. На этом фоне привлекает внимание участие министра обороны Ирана Азиза Насирзаде в саммите ШОС, прошедшем 25 июня в китайском Циндао.

По данным Military Balance–2025, накануне войны иранские ВВС имели около 150 истребителей, основную часть которых составляли устаревшие американские модели, поставленные ещё до революции 1979 года. Среди них — F-4 Phantom II (64 единицы), F-5E/F Tiger II (35) и F-14A Tomcat (41). Кроме того, на вооружении числилось до 18 МиГ-29, однако большинство из них давно нуждаются в ремонте и запчастях.

Иран также заказал 50 российских Су-35, однако сроки их поставки остаются неопределёнными из-за загруженности российского ОПК и приоритетов в украинском конфликте. При этом каждый из этих самолётов оценивается в более чем $100 млн.

На фоне этих сложностей китайский J-10C выглядит как более доступное и оперативное решение. Это однодвигательный многоцелевой истребитель поколения 4++, который Пекин позиционирует как альтернативу американскому F-16V и шведскому Gripen E. Стоимость одного J-10C варьируется от $60 до $90 млн в зависимости от комплектации и условий поставки.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

12 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

14 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

14 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

14 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

15 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

16 часов ago

This website uses cookies.