Иран

Иран возобновил переговоры с Китаем о закупке истребителей J-10C на фоне потерь в войне с Израилем

После серьезных потерь, понесённых в ходе недавнего 12-дневного конфликта с Израилем и США, Иран активизировал переговоры с Китаем о закупке многоцелевых истребителей Chengdu J-10C, сообщает издание Khorasan. Тегеран рассчитывает в кратчайшие сроки модернизировать парк своих Военно-воздушных сил, и китайские J-10C рассматриваются как более доступная альтернатива российским Су-35, поставки которых оказались под угрозой из-за войны в Украине, пишет The Moscow Times.

Интерес к китайским J-10C у Ирана появился ещё в начале 2000-х годов. В 2015 году стороны подошли к подписанию контракта на поставку 150 машин, но сделка сорвалась. Причиной стало требование Пекина об оплате в валюте, тогда как Тегеран предлагал бартер — поставки нефти и газа. Углублению сотрудничества также мешало оружейное эмбарго ООН. После его отмены в 2020 году переговоры возобновились, однако объём сделки сократился до 36 самолетов, и вновь возникли разногласия по условиям оплаты.

Ситуация начала меняться в июне 2025 года: США официально разрешили Китаю закупать нефть из Ирана без угрозы санкций. Это решение значительно упростило возможную схему расчетов и повысило шансы на достижение договорённости. На этом фоне привлекает внимание участие министра обороны Ирана Азиза Насирзаде в саммите ШОС, прошедшем 25 июня в китайском Циндао.

По данным Military Balance–2025, накануне войны иранские ВВС имели около 150 истребителей, основную часть которых составляли устаревшие американские модели, поставленные ещё до революции 1979 года. Среди них — F-4 Phantom II (64 единицы), F-5E/F Tiger II (35) и F-14A Tomcat (41). Кроме того, на вооружении числилось до 18 МиГ-29, однако большинство из них давно нуждаются в ремонте и запчастях.

Иран также заказал 50 российских Су-35, однако сроки их поставки остаются неопределёнными из-за загруженности российского ОПК и приоритетов в украинском конфликте. При этом каждый из этих самолётов оценивается в более чем $100 млн.

На фоне этих сложностей китайский J-10C выглядит как более доступное и оперативное решение. Это однодвигательный многоцелевой истребитель поколения 4++, который Пекин позиционирует как альтернативу американскому F-16V и шведскому Gripen E. Стоимость одного J-10C варьируется от $60 до $90 млн в зависимости от комплектации и условий поставки.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Дружба и безопасность: Иран и Армения о будущем региона

Советник Верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти встретился с заместителем министра иностранных…

55 минут ago

Проект Эмина Агаларова в Карабахе: контракты на $66 млн без тендера

В Карабахе заключены крупные строительные контракты на сумму более 111 млн манатов без проведения тендера,…

1 час ago

Посол Украины: Азербайджан снова помогает нашей стране в трудное время

Посол Украины в Азербайджане Юрий Гусев выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву и правительству страны за…

2 часа ago

Циничный шаг «Грузинской мечты»: МИД Украины осудил использование разрушений украинских городов в предвыборной рекламе

Министерство иностранных дел Украины осудило правящую партию Грузии «Грузинская мечта» за использование видеоматериалов с последствиями…

2 часа ago

Во время 44-дневной Карабахской войны Турция нейтрализовала пророссийского генерала в Азербайджане — MEE

Во время 44-дневной Карабахской войны в 2020 году турецкие спецслужбы «нейтрализовали» начальника Генерального штаба Азербайджана…

3 часа ago

Посол Азербайджана в Армении должен знать язык и особенности народа — Мамедъяров

Согласно пятому пункту соглашения между Азербайджаном и Арменией, в течение определённого срока после обмена ратификационными…

3 часа ago

This website uses cookies.