Армения

МИД Армении дал развернутый ответ на антиармянскую декларацию ОИС в Стамбуле

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором выразило глубокое разочарование содержанием «Стамбульской декларации» и резолюций, принятых в рамках последнего министерского заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) по инициативе Азербайджана. По оценке армянской стороны, эти документы содержат искажённые и крайне односторонние формулировки, противоречащие логике установления прочного мира в регионе.

МИД Армении призвал страны-члены ОИС обратить внимание на то, что риторика об «Западном Азербайджане» под прикрытием прав человека на деле представляет собой открытое территориальное притязание Азербайджана к суверенной территории Армении. Об этом, по словам армянской стороны, свидетельствуют даже учредительные документы искусственно созданной для этих целей структуры.

В заявлении подчёркивается:

«Полезно напомнить, что под “Западным Азербайджаном” следует понимать не армянскую территорию, а западные районы самого Азербайджана — Газах, Товуз, Агстафа, Гедабек, Дашкесан, Кельбаджар, Лачин, Кубатлу, Зангелан и Нахичевань. На территории Республики Армения нет и не может быть так называемого “Западного Азербайджана”».

Отдельно отмечается, что азербайджанцы, проживавшие в Советской Армении, покинули страну добровольно в последние годы существования СССР, успев продать или обменять своё имущество либо получить компенсацию от правительства Армении. В отличие от этого, судьба армян в Азербайджане — в Баку, Сумгаите и других городах — была куда трагичнее: армянская община подверглась насильственным изгнаниям и резне. Последнее проявление этой политики, по мнению Еревана, произошло в 2023 году, когда более 115 000 армян были вынуждены покинуть Нагорный Карабах в результате этнической чистки.

МИД Армении также выразил сожаление в связи с искажением событий в Ходжалы, назвав трактовку ОИС неправдой, игнорирующей факты и пытающейся переложить вину на Армению.

«Истинная картина преступлений против человечности хорошо известна и не оставляет места для обвинений в адрес Республики Армения», — отмечается в заявлении.

Кроме того, МИД Армении подверг критике декларацию за отход от заявлений, сделанных в марте и позже самими членами ОИС, в которых выражалась поддержка заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Новая декларация, как отмечается, содержит односторонние условия, создающие искусственные препятствия на пути к заключению договора.

Армянская сторона напоминает, что уже заявила о готовности незамедлительно подписать мирное соглашение, предложила начать консультации по месту и времени его подписания, а также выдвинула конструктивные подходы к вопросам, поднятым Азербайджаном.

«Логичным шагом со стороны партнёров, заинтересованных в мире, стало бы призвать Баку не затягивать процесс подписания соглашения и не создавать искусственные барьеры», — подчёркивает армянский МИД.

Особую обеспокоенность в Ереване вызвала и резолюция по вопросам охраны культурного наследия. Армянская сторона обвинила авторов в игнорировании уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и в придании вопросу неоправданной религиозной окраски, что ведёт к формированию опасных мифов.

«Уважительное и заботливое отношение Армении к исламскому культурному наследию хорошо известно и легко подтверждается фактами», — говорится в заявлении.

В завершение МИД Армении призвал страны ОИС пересмотреть и решительно отказаться от инициатив, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Армении, а также мешающих процессу урегулирования с Азербайджаном.

«На Южном Кавказе есть реальный шанс на мир. Подобная линия поведения международных организаций не способствует реализации этого шанса. Армения остаётся приверженной мирной повестке и ожидает поддержки от партнёров, включая ОИС, в деле установления устойчивого мира между Ереваном и Баку», — заключили в министерстве.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

4 часа ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

6 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

6 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

7 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

7 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

8 часов ago

This website uses cookies.