Судебный процесс по делу известного независимого азербайджанского издания «AbzasMedia» близится к завершению. 10 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям адвокаты журналистов выступили с речами, подчеркнув политическую подоплёку дела и необоснованность обвинений, сообщает Радио «Азадлыг».
Адвокат Джавад Джавадов, представляющий интересы корреспондента радио «Свобода» Фарида Мехрализаде, заявил в суде:
«Если нет свободы слова — нет и других свобод».
Он отметил, что его подзащитный не имеет никакого отношения к «AbzasMedia», а единственным “доказательством” против него является то, что он когда-то встречался с несколькими сотрудниками редакции и пользовался мессенджером Signal.
Всего по делу «AbzasMedia» в заключении находятся 7 журналистов. Прокуратура требует:
•для 4 из них — по 11 лет заключения
•для оставшихся 3 — по 12 лет.
Защитники единодушны: обвинения необоснованны и являются частью политического заказа.
Адвокат основателя издания Ульви Гасанли — Зибейда Садыкова — подчеркнула, что в суде не было представлено ни одного доказательства по обвинениям в контрабанде, незаконной предпринимательской деятельности или отмывании доходов.
Адвокат журналистки Эльнары Гасымовой — Гюнай Исмаилова — отметила, что в 27 томах уголовного дела нет ни одного фактического доказательства:
«Одна фраза в обвинительном заключении растянута на 9 страниц — но никаких фактов».
Особо трогательной была история Фарида Мехрализаде: его адвокат напомнил, что журналист был арестован в момент, когда готовился стать отцом.
«Такое отношение к невиновному человеку — недопустимо как с точки зрения семейных ценностей, так и с точки зрения гуманности», — подчеркнул адвокат.
С заключительным словом выступил только Хафиз Бабалы, заявив, что тюрьмы Азербайджана стали местом захвата в заложники достойных людей:
«Если бы Александр Дюма был жив, он, вероятно, назвал бы тюрьму Кюрдаханы “Бастилией Азербайджана”, потому что там держат в заложниках ценных граждан страны».
Напомним, аресты журналистов начались в ноябре 2023 года — после обысков в офисе “AbzasMedia” и фабрикации обвинений против его сотрудников. Официальная версия: обвинения в контрабанде, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании средств. Однако как адвокаты, так и международные организации подчёркивают — это часть политической расправы.
За последние полтора года в Азербайджане более 30 журналистов и активистов были арестованы по аналогичным надуманным обвинениям. Расследовательские журналисты утверждают, что власти начали репрессии из-за расследований коррупции и незаконной деятельности высокопоставленных чиновников.
Тем временем власти в Баку продолжают настаивать, что в стране нет политически мотивированных дел. Однако международные правозащитные организации, Госдепартамент США и западные дипломаты регулярно призывают освободить политзаключённых и прекратить репрессии против независимой прессы.
Следующее судебное заседание состоится 20 июня, после чего будет оглашён приговор.
Гражданская активистка Гюльнара Мехтиева выступила с резким комментарием в социальных сетях в связи с приговором…
На полях саммита лидеров БРИКС, который проходит в Бразилии, 6 июля состоялась встреча министра иностранных…
Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили в своём X выступила с резкой реакцией на задержание основателя…
Проправительственные СМИ Азербайджана сообщают о случаях допросов граждан страны в российских аэропортах. По имеющимся данным,…
На фоне обострения в российско-азербайджанских отношениях лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выступил в прямом эфире телеканала…
Президент Турции заявил, что во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Карабахе он…
This website uses cookies.