Азербайджан

В Азербайджане права детей и матерей нарушаются на государственном уровне — Джамиль Гасанлы

1 июня — Международный день защиты детей. Однако в Азербайджане этот день продолжает оставаться формальностью, особенно в условиях, когда дети в стране лишены даже минимальной поддержки со стороны государства. Об этом написал азербайджанский оппозиционный политик Джамиль Гасанлы на своей странице в Facebook, отметив многочисленные социально-экономические проблемы, которые мешают обеспечению достойного будущего для детей и матерей.

Джамиль Гасанлы
Фото: соцсети

По словам Гасанлы, уже 19 лет — начиная с 2006 года — режим Ильхама Алиева сократил пособия, предназначенные для около 2,5 миллионов детей. Вместо этого он обеспечивает обогащение собственных детей за счет государственных ресурсов. Власти заявляют, что уровень бедности в стране якобы снижен до 5%, а потому детские пособия больше не нужны. Однако, как отмечает Гасанлы, это утверждение далеко от реальности. Более половины работающих и пенсионеров в Азербайджане получают менее 320 манатов в месяц, что составляет около 188 долларов. В таких условиях заявления о 5-процентном уровне бедности выглядят крайне сомнительно.

Более того, в последние годы в стране зафиксирован самый высокий уровень детской смертности за последние 25 лет. В среднем ежегодно умирает более 2000 новорождённых. Для сравнения: в соседней Грузии этот показатель в три раза ниже, а в Армении — в два раза. Гасанлы подчеркивает, что главной причиной сложившейся ситуации является тяжёлое социальное положение.

Джамиль Гасанлы также обращает внимание на материнскую смертность. Если 25 лет назад в Азербайджане действовало 313 учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам, то сегодня их число сократилось до 106. Вместо этого увеличилось количество частных клиник и платных медицинских услуг, что ограничивает доступ уязвимых групп населения, особенно матерей, к необходимому медицинскому обслуживанию.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

5 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

7 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

7 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

8 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

8 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

9 часов ago

This website uses cookies.