Грузия

В Грузии вступил в силу закон о «иностранных агентах» — аналог американского FARA

Сегодня в Грузии вступил в силу новый закон о регистрации иностранных агентов — аналог американского FARA (Foreign Agents Registration Act). Он пришёл на смену предыдущей, менее жёсткой редакции, которая в обществе получила неофициальное название «русский закон».

В отличие от прежней версии, новый закон распространяется не только на организации, но и на физических лиц. За его нарушение предусмотрены серьёзные санкции — от крупных штрафов до тюремного заключения сроком до пяти лет.

Контроль за исполнением закона возложен на Антикоррупционное бюро Грузии. В его обязанности входит мониторинг деятельности неправительственных организаций, СМИ и частных лиц, получающих иностранное финансирование и ведущих политическую деятельность.

Согласно документу, иностранными агентами признаются лица и организации, чья деятельность в Грузии осуществляется в интересах иностранных государств и финансируется из-за рубежа. Такие субъекты обязаны в течение 10 дней подать заявление в Антикоррупционное бюро и ежегодно публиковать финансовую декларацию, а также раскрывать другую отчетность в публичном доступе.

Принятие закона вызвало резкую критику со стороны международного сообщества. В ОБСЕ заявили, что он ограничивает основные свободы — объединений, выражения мнения и мирных собраний. По словам директора БДИПЧ ОБСЕ Марии Телалян, закон представляет угрозу для правозащитной деятельности и фактически заменяет ранее отклонённый проект, против которого весной 2024 года в Грузии проходили массовые протесты.

Внутри страны также звучит критика: правозащитники и представители медиа называют закон инструментом давления на независимые СМИ и гражданское общество. В мае «Ассоциация молодых юристов Грузии» и несколько медиаорганизаций подали иск в Конституционный суд с требованием признать закон неконституционным.

Власти, в свою очередь, настаивают на необходимости закона для «обеспечения прозрачности» и «защиты от внешнего вмешательства». По заявлению правящей партии «Грузинская мечта», прежняя версия закона была неэффективной, а новая редакция позволит пресекать деятельность структур, якобы направленных на дестабилизацию страны при поддержке иностранных источников.

Парламент, контролируемый «Грузинской мечтой», утвердил закон 1 апреля — несмотря на массовые протесты в Тбилиси. Согласно публикации в официальном издании «Законодательный вестник», закон вступил в силу спустя 60 дней после принятия.

За последние два года в Грузии прошла серия масштабных митингов — против закона об иноагентах, за евроинтеграцию и в связи с итогами парламентских выборов. Одновременно власти ужесточили административное и уголовное законодательство, увеличив штрафы и сроки ареста для участников протестов. Акции продолжаются. Среди главных требований — проведение новых выборов и освобождение задержанных активистов.

Keti Kveladze

Recent Posts

Спикер парламента Ирана призвал к единству мусульман против США и Израиля

Спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф призвал исламские страны, в частности Иран и Турцию, объединиться…

11 минут ago

Временный поверенный США Эми Карлон почтил память шехидов в Баку

Временный поверенный в делах США Эми Карлон возложила цветы на Аллее шехидов в знак памяти…

21 минута ago

«Грузинская мечта» вновь выдвинет Каладзе кандидатом в мэры Тбилиси

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» планирует выдвинуть действующего мэра Тбилиси Каха Каладзе кандидатом на предстоящих…

37 минут ago

Азербайджанского блогера Габила Мамедова заочно приговорили к 16 годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес заочный приговор азербайджанскому оппозиционному блогеру Габилу Мамедову, проживающему в…

2 часа ago

Красный Крест прекращает посещения армянских пленных в Баку — семьи обеспокоены

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил родственникам армянских пленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, что больше…

2 часа ago

Депутат: Путин планирует отстранить сторонников разрыва отношений с Азербайджаном и восстановить связи

В беседе с порталом «Teleqraf» депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев объяснил, почему массовая депортация…

2 часа ago

This website uses cookies.