Экономика

Европарламент: Вступление Турции в ЕС невозможно из-за ухудшения демократии и авторитаризма

Процесс вступления Турции в Европейский Союз в настоящее время невозможно возобновить из-за существующих условий, несмотря на наличие в стране значительной части населения, поддерживающей демократические и проевропейские ценности. Это указано в докладе, который был принят Европейским парламентом (ЕП) в среду.

Документ поддержали 367 депутатов, 74 проголосовали против, а 188 воздержались.

«Депутаты Европарламента глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением демократических стандартов в Турции и неустанным подавлением критических голосов. Они осуждают жесткие действия против недавних мирных массовых протестов и преследование сотен протестующих посредством поспешных массовых судебных процессов без каких-либо доказательств уголовных правонарушений», — отмечается в коммюнике ЕП по итогу состоявшихся на пленарной сессии в Страсбурге дебатов.

Доклад подчеркивает, что «турецкие власти не смогли устранить основные демократические дефекты», которые необходимы для продолжения процесса вступления в ЕС.

Документ также указывает, что руководство Турции продолжает укреплять авторитарный режим в стране.

В докладе подчеркивается, что вступление Турции в ЕС возможно только при выполнении ряда требований, таких как наличие стабильных институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, защиту прав человека и меньшинств, соблюдение международных обязательств и соответствие внешней политике ЕС.

Эти критерии являются абсолютными, напомнили парламентарии. «Критерии для вступления в ЕС не подлежат обсуждению», — подчеркивается в докладе.

Также в докладе содержится призыв к турецким властям и государствам-членам ЕС продолжать работу над «более тесным, динамичным и стратегическим партнерством», особенно в таких сферах, как борьба с изменением климата, энергетическая безопасность, сотрудничество в борьбе с терроризмом и обеспечение стабильности в регионе.

Турция была признана кандидатом на членство в ЕС еще в 1999 году, и переговоры об этом начали в 2005 году. Однако в 2018 году Европейский совет заявил о приостановке переговорного процесса, отметив, что они фактически оказались в тупике.

Хроника Кавказа

Recent Posts

«Азербайджан живёт под властью безбожных чиновников» — журналист Эльбейи Гасанлы

Азербайджанский журналист Эльбейи Гасанлы на своей странице в Facebook опубликовал пост, касающийся дела предпринимателя Аднана…

13 часов ago

Профсоюзная активистка Сара Рагимова вызвана в МВД Азербайджана

По информации Meydan TV, член совета конфедерации профсоюзов «İşçi Masası» («Рабочий стол») Сара Рагимова была…

14 часов ago

Тбилиси скрывает встречу МИД Грузии с Белоруссией в Нью-Йорке

На полях Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча главы МИД Грузии Маки Бочоришвили с белорусским министром…

17 часов ago

В Баку на государственном уровне указали на распространение антиазербайджанских фейков в турецких СМИ

Заместитель исполнительного директора Агентства развития медиа Азербайджана Натиг Мамедли выразил обеспокоенность ростом дезинформации в турецких…

18 часов ago

Языковой конфликт в Марнеули: SOCAR инвестирует, посольство молчит

Инцидент в городе Марнеули (Грузия), произошедший из-за языкового требования, вызвал широкий резонанс. По сообщениям прессы,…

19 часов ago

Президент Сирии уклонился от вопроса езидской журналистки

Президент Сирии Ахмед Аш-Шараа оставил без ответа вопрос немецкой журналистки езидского происхождения Дюзен Теккал о…

20 часов ago

This website uses cookies.