Экономика

Европарламент: Вступление Турции в ЕС невозможно из-за ухудшения демократии и авторитаризма

Процесс вступления Турции в Европейский Союз в настоящее время невозможно возобновить из-за существующих условий, несмотря на наличие в стране значительной части населения, поддерживающей демократические и проевропейские ценности. Это указано в докладе, который был принят Европейским парламентом (ЕП) в среду.

Документ поддержали 367 депутатов, 74 проголосовали против, а 188 воздержались.

«Депутаты Европарламента глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением демократических стандартов в Турции и неустанным подавлением критических голосов. Они осуждают жесткие действия против недавних мирных массовых протестов и преследование сотен протестующих посредством поспешных массовых судебных процессов без каких-либо доказательств уголовных правонарушений», — отмечается в коммюнике ЕП по итогу состоявшихся на пленарной сессии в Страсбурге дебатов.

Доклад подчеркивает, что «турецкие власти не смогли устранить основные демократические дефекты», которые необходимы для продолжения процесса вступления в ЕС.

Документ также указывает, что руководство Турции продолжает укреплять авторитарный режим в стране.

В докладе подчеркивается, что вступление Турции в ЕС возможно только при выполнении ряда требований, таких как наличие стабильных институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, защиту прав человека и меньшинств, соблюдение международных обязательств и соответствие внешней политике ЕС.

Эти критерии являются абсолютными, напомнили парламентарии. «Критерии для вступления в ЕС не подлежат обсуждению», — подчеркивается в докладе.

Также в докладе содержится призыв к турецким властям и государствам-членам ЕС продолжать работу над «более тесным, динамичным и стратегическим партнерством», особенно в таких сферах, как борьба с изменением климата, энергетическая безопасность, сотрудничество в борьбе с терроризмом и обеспечение стабильности в регионе.

Турция была признана кандидатом на членство в ЕС еще в 1999 году, и переговоры об этом начали в 2005 году. Однако в 2018 году Европейский совет заявил о приостановке переговорного процесса, отметив, что они фактически оказались в тупике.

Хроника Кавказа

Recent Posts

Азербайджанская прокуратура требует пожизненных сроков для ряда бывших представителей руководства Нагорного Карабаха

13 ноября в Бакинском суде состоялось очередное заседание по делу, в рамках которого рассматриваются материалы…

5 часов ago

Георгию Гахария заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Экс-премьер Грузии и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария заочно арестован по так называемому «эпизоду…

7 часов ago

Турки-киприоты требуют соблюдения «суверенных прав» на всей территории Кипра

Президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Туфан Эрхюрман после завершения переговоров с президентом Турции…

7 часов ago

Пашинян объяснил рост внешнего долга закупкой оружия и борьбой с COVID-19

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал критику по поводу увеличения внешнего долга страны на 8 миллиардов…

8 часов ago

Азербайджанский военный эксперт: Россия — источник крови на Кавказе

Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент с крушением самолёта…

8 часов ago

Максим Шевченко: слова Алиева «прихватят дыхание» российской дипломатии

Российский журналист Максим Шевченко заявил в своем ТГ-канале, что страны Центральной Азии впервые за три…

9 часов ago

This website uses cookies.